
Конфликт между Израилем и Ираном продолжается уже четвертые сутки. За последние шесть часов противостояние обострилось: Израиль нанес новые удары по целям на территории Ирана (в том числе по штаб-квартире государственного телевидения в Тегеране), тогда как Иран выпустил очередные ракеты по израильской территории.
Военные действия
Действия Израиля: Вечером 16 июня Армия обороны Израиля нанесла серию авиаударов по Ирану. В частности, поражен комплекс государственного телевидения IRIB в Тегеране – удар произошел во время прямого эфира и привел к прерыванию вещания. По данным израильской стороны, ВВС также атаковали объекты иранской военной инфраструктуры, включая пусковые установки баллистических ракет на западе Ирана и командные центры спецподразделения «Аль-Кудс» в Тегеране.
Кроме того, израильские удары были нанесены по иранским военно-промышленным целям: сообщается об атаке на ядерный объект в провинции Исфахан (активизирована иранская ПВО), а также об уничтожении на аэродроме около Тегерана двух иранских истребителей F-14, готовившихся к вылету. Израильская система ПВО, со своей стороны, перехватила неопознанный беспилотник, проникший в воздушное пространство страны со стороны Голанских высот (восточное направление) – инцидент произошел около 18:00 и был быстро локализован.
Действия Ирана: Иранские силы за этот период продолжили ракетные обстрелы территории Израиля. Около 19:40 прозвучали сирены воздушной тревоги на севере Израиля – предупреждения охватили более 200 населенных пунктов от Йокнеама до Тверии и Нагарии. По предварительным данным, залп из четырёх иранских ракет был выпущен по северным районам; большинство ракет перехвачено израильской ПРО. На месте падения одной из ракет в одном из городов Галилеи возник пожар, однако сообщений о серьезных разрушениях или пострадавших не поступало (несколько человек получили легкие травмы по пути в укрытия).
Одновременно Иран активно заявляет о готовности нарастить удары: государственные СМИ сообщили, что Тегеран готовит «крупнейший в истории и самый интенсивный ракетный удар по Израилю», при этом цели обозначены как военные объекты и объекты инфраструктуры противника. По данным Корпуса стражей Исламской революции, в последнем ракетном залпе применена новая тактика, позволившая части ракет преодолеть многослойную израильскую ПРО.
Число погибших и раненых
В Израиле: По состоянию на вечер 16 июня новых данных о погибших не поступало – ракетный обстрел северных районов обошёлся без жертв. С начала конфликта, по сведениям израильских властей, в Израиле погибли не менее 24 человек (все – гражданские) и более 500 получили ранения. В том числе, в результате предыдущих ракетных ударов по густонаселенному центру страны были жертвы среди мирного населения (например, при утреннем обстреле 16 июня погибло не менее восьми человек). Медицинская служба «Маген Давид Адом» сообщила, что в ходе вечернего обстрела 16 июня никто серьезно не пострадал – лишь несколько жителей получили легкие травмы, спеша в укрытия.
В Иране: За последние часы Иран не публиковал отдельных данных по новым потерям, однако известно, что израильские удары нанесли существенный урон. По данным Министерства здравоохранения Ирана, с начала эскалации погибло по меньшей мере 224 человека, большинство из них – гражданские лица. Точное число раненых не приводится, но счёт идет на сотни; иранские СМИ показывают кадры многочисленных пострадавших, включая женщин, детей и пожилых, в различных городах страны. В частности, в результате израильского удара по телецентру в Тегеране в течение последних часов сообщалось о нескольких погибших и раненых (конкретные цифры уточняются).
Потери техники и инфраструктуры
Иран: Удары Израиля привели к серьезным потерям в военной технике и объектах Ирана. По данным израильской стороны, ВВС ЦАХАЛа уничтожили более 120 пусковых установок иранских ракет «земля-земля» – порядка трети от их общего числа. Также подтверждено уничтожение как минимум двух иранских истребителей F-14, которые, по заявлениям Израиля, Тегеран пытался задействовать для атак на израильские самолёты.
Нанесен урон ядерной инфраструктуре: глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что вследствие удара по объекту обогащения урана в Натанзе выведены из строя практически все (~15 тысяч) центрифуги на этом крупнейшем иранском ядерном объекте. В эфире иранского ТВ демонстрируются кадры последствий израильских бомбардировок: разрушены правительственные здания (в том числе пострадала резиденция в Тегеране), горящая техника на улицах, повреждены городские коммуникации. Иранская сторона заявляет об одном случае успеха противовоздушной обороны: близ границы с Ираком иранскими силами был сбит израильский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper американского производства.
Израиль: Ракетные удары Ирана пришлись преимущественно по гражданским объектам и инфраструктуре Израиля. Ночью 15–16 июня иранские ракеты ударили по нескольким городам в центре страны (Тель-Авив, Бней-Брак, Бат-Ям, Петах-Тиква, Хайфа и др.), разрушив жилые дома. В районе Хайфы одна из ракет попала на территорию нефтеперерабатывающего завода, вызвав взрыв и гибель трёх работников предприятия. Также сообщается о выводе из строя электростанции под Хайфой в результате прямого попадания. В Тель-Авиве ударной волной от близкого разрыва ракеты были выбиты стёкла и повреждены фасады в ряде зданий, в том числе незначительно задет филиал посольства США. Новая ракетная атака на север Израиля вечером 16 июня существенных разрушений не причинила – благодаря перехвату бо́льшей части ракет инфраструктура отделалась минимальным ущербом (зафиксирован лишь локальный пожар от обломков).
Официальные заявления и реакции
Израиль: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вечером 16 июня выступил с рядом заявлений о ходе конфликта. Он отметил, что израильская операция наносит Ирану «сокрушительные удары» и что Израиль «пойдёт до конца», пока не достигнет поставленных целей. Нетаньяху подчеркнул, что целью кампании не является прямая смена власти в Тегеране, однако он «не удивится, если это произойдёт» в результате военного давления. По словам премьера, израильские удары отбросили иранскую ядерную программу «на очень-очень долгий срок», и страна находится «на пути к победе» в противостоянии. Нетаньяху заявил, что Израиль уже уничтожил порядка 50% иранских ударных беспилотников и добился полной авиационной превосходности в небе над Тегераном. Также глава правительства сообщил, что обсуждал ситуацию с президентом США и лидерами европейских стран: по его словам, Франция и Великобритания выразили готовность помочь Израилю в перехвате иранских ракет.
Иран: Иранские официальные лица за последние часы также сделали ряд резонансных заявлений. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи написал в сети X , что «один телефонный звонок президента США Дональда Трампа может остановить израильские атаки на Иран», подчеркнув, что только вмешательство Вашингтона способно заставить Израиль прекратить военную операцию. По его словам, Иран продолжит ответные удары, пока «не прекратится агрессия против нас», и Тегеран готов приступить к серьезным переговорам лишь после остановки израильских ударов.
Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани, выступая на заседании Совбеза, заявил, что иранские ракетные удары являются «частью нашего права на самооборону» и пропорциональным ответом на израильскую агрессию. Иравани подчеркнул, что Иран целится исключительно в военные объекты и инфраструктуру, обвиняя Израиль в нарушении Устава ООН и предостерегая другие страны от поддержки израильских действий. Со своей стороны, Министерство обороны Ирана через СМИ дало понять, что последующие удары по Израилю будут направлены «только на военные цели», стараясь избежать жертв среди гражданских.
Международная реакция: Международные лидеры за последние часы также отреагировали на стремительную эскалацию. Президент США Дональд Трамп, прибывший на саммит G7 в Канаде, подтвердил, что Иран сигнализирует готовность к деэскалации, но призвал Тегеран начать переговоры немедленно – пока «не стало слишком поздно». «Иран не выигрывает эту войну, и им следует сесть за стол переговоров как можно скорее», – заявил Трамп, отметив, что израильская операция может быстро завершиться, если Иран согласится на жесткие ограничения своей ядерной программы. При этом стало известно, что Трамп отказался подписывать совместный призыв лидеров G7 к немедленному прекращению огня между Израилем и Ираном – по данным источников, американская сторона не намерена поддерживать декларацию, которая призвала бы Израиль остановить удары по Ирану.

В Совете Безопасности ООН обсуждение конфликта продолжилось: ряд стран (включая Россию) осудили внезапный израильский удар по Ирану, назвав его нарушением международного права, и призвали стороны проявить сдержанность. Кроме того, представители Франции, Великобритании, Германии и других государств выразили серьёзную обеспокоенность развитием конфликта и начали консультации по совместным шагам для его урегулирования.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило предупреждение о рисках радиационного заражения после ударов по иранскому ядерному объекту в Натанзе, а генеральный секретарь ООН призвал немедленно обеспечить защиту гражданского населения и инфраструктуры по обе стороны конфликта (заявление опубликовано пресс-службой ООН в ночь на 17 июня).