Атырау, 20 августа 03:41
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Крепкий орешек

13 сентября 2012 в 00:00

Жизнь 22-летнего жителя села Ельтай Индерского района Куата ЖАНЕСЕЕВА (на снимке) резко изменилась два года назад, когда он попал под машину.

Это случилось в Атырау. Куат спешил на работу. При переходе через проезжую часть его сбил нёсшийся на большой скорости «Опель».

От удара меня отбросило в сторону, в позвоночнике что-то хрустнуло, и я потерял сознание, –рассказывает Куат.

Несколько месяцев он провёл на больничной койке. Серьёзно пострадали два позвонка, был поврежден и спинной мозг. Куату пришлось перенести в общей сложности 13 операций. Занимавшиеся разведением скота родители Гибатолла и Айгуль ради того, чтобы в эти тяжёлые дни быть рядом с сыном, оставили свое чабанское хозяйство и перебрались в свой дом в Ельтае. 

Куат третий из четверых детей в семье. Он нам очень дорог. Когда сын впервые улыбнулся через много дней после того страшного случая, мы заплакали, –рассказывает мать Куата Айгуль.  

Надо отдать должное и коллегам Куата – хотя он успел поработать в атырауской гостинице «Шуак кала» всего полгода, колллектив не бросил его в трудный час. Они подарили ему ноутбук, не забывают поздравлять с праздниками. А директор ТОО «Шуак кала» Жалель НУРЕКЕШОВ ежемесячно начисляет ему 50 тысяч тенге. От государства Куат получает пенсию по инвалидности I группы. А главное то, что сам Куат, в столь молодые годы оказавшись прикованным к инвалидной коляске, не потерял интереса к жизни. 

Я ведь был спортивный парень, неплохо играл в волейбол,– не без горечи, но спокойно рассказывает Куат. – И когда это со мной случилось, казалось, всё, жизнь кончилась. Но со временем понял: надо же что-то делать, не хоронить же себя заживо. Оформил патент на предпринимательскую деятельность. От нашего села до райцентра Индерборский 9 километров. Я понимал, что если и удастся найти работу, то только там. Приобрел ксерокс и получил место в зале центра обслуживания населения. Делаю посетителям копии необходимых документов. Находясь постоянно среди людей, принося им пользу, как-то забываешь, что ты инвалид...

С понедельника для семьи Жанесеевых начинается напряженная трудовая неделя. С утра Гибатолла заводит машину, чтобы отвезти сына на работу, а Айгуль кладет на заднее сиденье заранее приготовленный обед. У Куата есть ещё задумки насчёт того, чем заняться в будущем, но говорить об этом со мной он не стал – чтоб не сглазить...

Крутой парень этот Куат.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора  

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6145 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4