
Из-за утраты юридического контроля и судебных разбирательств по этому поводу с миноритариями КазМунайГаз не может реализовать свою долю в luxury-отеле на берегу Эгейского моря в рамках программы приватизации, как планировалось, сообщает телеграм-канал Нефть и газ Казахстана.
«КазМунайГаз-Сервис», дочерняя компания КМГ, продолжает судиться с турецкими совладельцами отеля 5* Kempinski Bodrum. Процесс идет уже несколько лет в судах Турции.
Отель 5* Kempinski Bodrum принадлежит АО Аysir Turizm ve Insaat. С 2006 года 75% акций этого АО находится в собственности ТОО «КазМунайГаз-Сервис», 25% – у трёх граждан Турции с фамилией Йылмаз.
С 2015 года КМГ неоднократно пытался продать свою долю в компании, владеющей отелем. 27 декабря 2024 года нацкомпания в очередной раз перенесла сроки передачи актива в конкурентную среду: в этот раз на 2025 год. «Курсив» поинтересовался, на какой стадии находится процесс приватизации и судебные разбирательства.
«В связи с тем, что в настоящий момент продолжается судебный процесс, предоставление комментариев на ваши вопросы не представляется возможным», – ответила пресс-служба КМГ.
Роскошный курорт в заливе Барбарос Эгейского моря открыли в 2006 году. В том же году непонятно зачем «КазМунайГаз» купил за $41,1 млн 75% акций отеля у основного владельца Орхана Йылмаза. Через 9 лет доля была впервые выставлена на продажу за $50 млн, но покупателей не нашлось. Позже выяснилось, что в 2016 году казахстанский акционер потерял контроль над Аysir, и судится по этому поводу с турецкими миноритариями.