
Власти Ирана расширили запрет на выгул собак, ранее действовавший только в столице, передает BBC.com
Теперь такие ограничения введены как минимум в 20 городах страны. Под запрет попали не только прогулки, но и перевозка питомцев в личных автомобилях.
Официально запрет обосновывается заботой о «общественном спокойствии и здоровье». Представитель прокуратуры города Хамедан заявил, что против нарушителей будут предприняты «юридические действия». Однако в иранском обществе всё больше людей воспринимают это как посягательство на личную свободу.
Корни запрета — в религиозных традициях
После Исламской революции 1979 года собак в Иране начали считать «нечистыми» животными. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи назвал владение собаками харамом (запрещённым), если оно связано с подражанием западной культуре.
Сопротивление запретам
Несмотря на ограничения, жители крупных городов — особенно молодежь — продолжают выгуливать собак, зачастую тайком: ночью, в отдалённых районах или на машинах. Такие действия стали неформальной формой протеста наряду с вечеринками, ношением немусульманской одежды и другими проявлениями личной свободы.
Актёр и сценарист Мехраб Касемхани, известный критик властей, заявил, что новые запреты могут повлиять на миллионы людей. «Неужели авторы таких правил подумали о последствиях?» — написал он в Instagram.
По данным иранского агентства Borna, у каждого десятого жителя страны есть домашний питомец. Чаще всего — собака или кошка.
Несмотря на запреты, государство пока не всегда способно обеспечить их полное выполнение. Но ужесточение давления — очевидный сигнал. В Иране даже такие повседневные вещи, как прогулка с собакой, становятся способом сказать «нет» репрессиям.