Атырау, 17 сентября 05:40
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Маски-шоу» на реке: осталась одна версия

10 июля 2008 в 00:00
После скандального инцидента между Сисенбаем ЖИЕНКУЛОВЫМ и сотрудниками рыбоохраны финансовая полиция отказала в возбуждении уголовного дела против госслужащих.
Напомним, 14 апреля на реке Урал, в районе тогда ещё строящегося моста Балыкши-Жумыскер был задержан известный в рыбацких кругах балыкшинец Сисенбай Жиенкулов («АЖ» №16, «Две версии одного “маски-шоу”»). По версии рыбоохраны, его настигли после продолжительной погони с самого моря, в лодке нашли семь тушек красной рыбы, причём задержанного пытался отбить целый десант с берега под руководством сыновей Жиенкулова.
После общения с рыбоохраной Жиенкулов с ушибами и сотрясением мозга попал в больницу. Он утверждал, что ехал не с моря, а из Жумыскера на прогулочном катере, и рыбу ему подбросили, дабы оправдать задержание и сфабриковать уголовное дело. Пострадавший обратился в ДБЭКП (финансовая полиция) с просьбой привлечь виновных в избиении к уголовной ответственности.
Через два месяца из финпола пришёл любопытный ответ. Антикоррупционное ведомство установило, что «в действиях Б. Каметова и А. Онгарсынова (начальник рыбоохраны и его сотрудник. – Л.Г.) имеются формальные признаки преступления, предусмотренного ст. 308 (превышение должностных полномочий) УК РК». Далее, «однако, полный комплекс проверочных мероприятий по сбору доказательной базы провести не представилось возможным, т.к. 14.06.08 года установленные законом сроки рассмотрения истекли». В итоге финансовая полиция отказала в возбуждении уголовного дела.
Если финполу не хватило двух месяцев, то следствие в отношении самого Жиенкулова за «приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем» их коллеги из ДВД уже заканчивают и готовят к передаче в суд.
Сам С. Жиенкулов намерен обжаловать решение ДБЭКП в прокуратуру.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6169 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3