
В Курмангазинском районе разрушены ограждения кладбищ, где похоронены жертвы сибирской язвы. На местах бывших очагов инфекции появляются новые захоронения — несмотря на официальный запрет.
Кладбища, на которых в прошлом хоронили умерших от сибирской язвы, сегодня остаются без надлежащего контроля. Разрушенные ограждения, открытые участки и следы новых захоронений — так выглядит реальность в сельских округах Макаш, Бирлик и Орлы Курмангазинского района.
По неподтверждённым данным, первые жертвы сибирской язвы в этих местах появились в 1956 году. Из-за высокой опасности инфекционного заболевания погибших хоронили отдельно, на специально выделенных и изолированных участках. В 2017 году здесь были установлены защитные ограждения, на которые из бюджета было выделено 26 млн тенге. Подрядчиком выступило ТОО «Декор».
Однако спустя восемь лет результат работы оказался под сомнением: заборы разрушены, местами проломлены, ворота — открыты. Местные жители сообщают, что на территорию беспрепятственно заходит скот. Более того, на видеозаписях, сделанных недавно, видны свежие могилы.
В районной администрации утверждают: официально новые захоронения на этих участках запрещены. По их словам, речь может идти лишь о восстановлении старых могил родственниками умерших. Тем не менее, чётких механизмов контроля и предотвращения подобных случаев, судя по всему, нет.
«Кладбище, расположенное в районе села Иманов, находится на балансе районной ветеринарной станции. Аппарат акима Макашского сельского округа не имеет полномочий проводить восстановительные работы, в том числе по ремонту ограждений», — пояснили в пресс-службе акимата.
Там же добавили, что проводится разъяснительная работа среди населения о недопустимости захоронений на территории этих кладбищ.
В ноябре 2022 года участки, признанные потенциально опасными, были официально переданы на баланс районной ветеринарной станции с актом о дефектации. С тех пор, как утверждают местные власти, ситуация якобы находится под «особым контролем».
Но, судя по состоянию ограждений и наличию свежих могил, этот контроль, мягко говоря, нуждается в пересмотре. И пока одни ведомства перекладывают ответственность на другие, заражённые участки остаются открытыми для всех — от случайных прохожих до сельскохозяйственных животных.
Ляззат КАРАЖАНОВА