
Министр иностранных дел России Сергей Лавров публично выразил несогласие с позицией президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева по вопросу территориальной целостности государств.
В интервью российскому изданию «Коммерсантъ» глава МИД РФ отметил, что Москва уже объяснила Астане свою позицию и придерживается более широкого понимания Устава ООН.
«Для него существует только право на территориальную целостность. Но я еще раз говорю: если вы члены ООН, вы должны уважать устав во всей его полноте», — заявил Лавров.
Журналисты издания привели слова Токаева, что в мире вспыхнет множество региональных конфликтов, если руководствоваться только идеей о праве наций на самоопределение. Летом 2022 года президент Казахстана говорил, что этот принцип Устава ООН вступил в противоречие с другим — территориальной целостностью. Если полностью реализовать первый, то появится более 600 стран, «это будет хаос», указывал он.
Однако Лавров настаивает, что право на самоопределение должно рассматриваться не менее серьёзно — особенно в контексте деколонизации.
«Право на территориальную целостность уважается у тех государств, чьи правительства действительно представляют весь народ, живущий на данной территории», — подчеркнул российский министр, упрекнув колониальные державы прошлого — Францию, Португалию, Испанию и Великобританию — в игнорировании этих норм.
В свою очередь, Казахстан последовательно заявляет о своей приверженности принципам международного права и территориальной целостности. Именно на этом основании Астана не признала летом 2022 года ни Косово, ни Тайвань, ни самопровозглашённые республики ДНР и ЛНР, которые позднее вошли в состав России.