
В связи с весенним подъёмом уровня воды в реке Урал и началом нерестового периода специалисты Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства ежедневно проводят мониторинг водоёмов, а также разливных вод и русел, оставшихся после весеннего паводка.
По словам главного специалиста отдела рыбного хозяйства инспекции Алмаса ЖУМАШЕВА, в целях создания благоприятных условий для нереста очищаются природные протоки в водоёмах.
– Если в каком-либо месте будет зафиксировано большое скопление рыб и мальков, оперативно организуются мероприятия по их спасению. Жителям Атырауской области в случае обнаружения скопления рыбы или мальков следует незамедлительно сообщить об этом в инспекцию или в местные исполнительные органы, – отметил А. Жумашев.
Напомним, весной 2024 года река Урал вышла из берегов, и большое количество рыбы и мальков оказалось в разливных водах и временных протоках. По инициативе инспекции, на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей с помощью специальных сетей было спасено 140 миллионов 660 тысяч особей рыбы и мальков, которые были возвращены в реки Урал и Кигач. Это составляет примерно 1969 тонн.
Нурбейбит НУГМАНОВ