Атырау, 5 апреля 22:34
 ясноВ Атырау +13
$ 504.34
€ 556.34
₽ 5.97

Вадим НИ: «Всем необходимо объединиться для того, чтобы прорвать информационную блокаду нефтяных компаний»

4 356 просмотров

По мнению представителей казахстанского движения Save the Caspian Sea, многие изменения, произошедшие с Каспийским морем, уже необратимы. Что конкретно можно предпринять и как научиться бороться за свои права – в материале корреспондента «АЖ» с основателем экологического движения, юристом по экологическому праву и экспертом по климату Вадимом НИ.

СПРАВКА «АЖ»

Вадим Ни долгое время работал на международном уровне, в том числе в комитетах по соблюдению Орхусской конвенции и Протокола ЕЭК по воде и здоровью. Регулярно участвовал в составе делегации Республики Казахстан в переговорах по вопросам изменения климата.

- Возможно, сравнение неуместно, но все же проведу такую аналогию: судьбы жителей Атырау и области во многом схожи с обитателями Каспийского моря. Нас также регулярно травят, мы болеем, чахнем и умираем от болезней, связанных с плохой экологией. Может ли ваше движение помочь жителям нефтеносного региона в неравном бою за право жить и растить здоровых детей?

- Условия борьбы жителей за свои экологические и социальные права могут более равными, поверьте. Всем необходимо объединиться, работать не только на местном, но и на национальном и международном уровнях. В этом мы стараемся помочь жителям региона, местным активистам и экологическим организациям. Наш опыт помогает прорвать информационную блокаду, чтобы голоса стали более слышимыми и влиятельными. К примеру, за короткий срок нам удалось поднять информационную волну по Каспию и выйти на многие международные издания. На самом деле я уже вижу, что коллеги, которые десятилетиями не могли озвучить свои опасения по поводу судьбы Каспия, сейчас представлены полноценно в информационном пространстве. Это уже хороший результат, достигнутый за несколько месяцев. Сейчас фокус на том, чтобы местные активисты вышли на первый план и вступили в более равный диалог с государственными органами и нефтяными компаниями.

Несмотря на то, что движение было основано в самом конце прошлого года, до этого я занимался кампанией «АЭС керек емес», координировал деятельность противников строительства АЭС во время республиканского референдума. Выиграть референдум не удалось, но мы вполне успешно дали бой сторонникам строительства.

- Как борцу за экологию Вам известно, что уже много лет и сотни людей говорят о том, что экосистема Каспийского моря находится в критическом состоянии из-за бесконтрольной нефтедобычи, рыбного промысла и загрязнения. Действительно ли Вы думаете, что все эти факторы, в том числе добыча нефти в море, могут быть прекращены только лишь для сохранения биоразнообразия?

- Я не столь наивен, чтобы рассчитывать на полное прекращение добычи нефти в море. Полностью исключить эти риски на сегодняшнем этапе, конечно, невозможно, но их можно снизить. Важно не закрывать глаза на происходящее - это позволит удерживать риски в определенных контролируемых пределах. Никто сам по себе не будет снижать уровни своих доходов в пользу сохранения окружающей среды и природных ресурсов. Это всегда является результатом требований местного населения и государственных органов. Я бы сегодня поставил на первое место именно местное население, оно может и должно взять на себя лидерскую роль в этом вопросе.

В наших силах сделать голос народа более слышимым, чтобы изменить условия использования природных ресурсов Каспия.

В данный момент мы озвучили предложение правительству. Первое, это обеспечить прозрачность и открытость нефтедобычи на Каспии, условия которой должны быть известны и понятны населению. Второе - организовать многосторонний диалог по вопросам дальнейшей судьбы моря, в том числе в связи с его обмелением, добиться улучшения экологических и социальных показателей нефтяных и других промышленных компаний в регионе, ответственных за загрязнение моря. Третье, создать условия и увеличить затраты на сохранение биоразнообразия Каспийского моря. 

- В одном из своих интервью Вы озвучили одну из целей движения - наладить диалог между разными сторонами - экологами, населением и нефтяными компаниями. Есть ли успехи на этом поприще?

- Диалог на уровне давних защитников Каспия, сторонников прозрачности добывающих отраслей удалось организовать почти сразу. Это не такая простая задача, как может показаться. Многие казахстанские СМИ поддержали идею диалога, зарубежные журналисты и эксперты проявляют интерес к этому вопросу. Среди государственных органов удалось найти понимание необходимости диалога по проблеме экологического кризиса Каспийского моря как через участие в наших обсуждениях, так и через обмен информацией, консультаций. Пока не удалось вовлечь в этот диалог зарубежные нефтяные компании, постоянно приглашаем, но получаем отказы. Я уверен, что они нас слышат, воспринимают серьезно, но пока игнорируют.

Save the Caspian Sea - это гражданское движение, созданное исключительно в образовательных и информационных целях. Его цель - привлечение внимания к экологической ситуации, затрагивающей Каспийское море. Кампания является независимой и не связана с какими-либо политическими, религиозными, социальными или экономическими организациями или структурами.
Кампания не преследует цели критиковать, оскорблять или наносить вред каким-либо лицам, группам или организациям. Все действия и материалы, созданные в рамках кампании, направлены на развитие конструктивного диалога и продвижение экологического просвещения.

 - Но судьба Каспия во многом зависит именно от нефтяных компаний. Каковы Ваши прогнозы относительно моря?

- Каспий идет тем же трагическим путем, как и Аральское море. Но никто не хочет, чтобы это повторилось. Поэтому можно делать шаги, направленные на его спасение, надеясь на позитивные результаты. Я надеюсь, что будут восстановлены на каком-то более устойчивом уровне популяции осетровых и каспийского тюленя. По осетровым каждый год продляется мораторий на ловлю, отмечу, что внимание к проблеме сохранения каспийских тюленей тоже возросло.

…Текущее снижение уровня моря происходит сейчас из-за сокращения стока рек, включая Волгу, что связано с повышением температур и изменением режима выпадения осадков. Есть надежда, что удастся договориться с Россией о поддержании этого стока на более-менее приемлемом уровне, поскольку отдельные ее регионы от этого также страдают. Нефтедобыча на Каспии, к сожалению, продолжится в ближайшие два-три десятилетия. Но наступила пора, когда ее можно перевести в режим большей открытости и прозрачности, социальной ответственности перед местным населением и экологической ответственности за море. Осознание наступающего экологического кризиса Каспийского моря и необходимости решать этот вопрос происходит на самом высоком политическом уровне.

- Планы по дноуглублению в портах Актау и Курык уже утверждены и на соответствующие работы предусмотрено финансирование. Но здесь снова риски для экологии, верно?

- Да. Планы по дноуглубительным работам и по седловине Каспийского моря уже вполне вырисовываются. Эти работы позволят улучшить условия для судоходства, но без экологических последствий это тоже не обойдется. Работы будут продолжаться не один год, приведут к загрязнению моря, нарушат пути миграции для осетровых и каспийских тюленей, внесут свой, пусть и небольшой, вклад в снижение уровня воды в северо-восточной части Каспийского моря. Сейчас нужно привлечь к этому большее внимание со стороны экологов и местного населения, что позволит снизить экологические риски и повысить эффективность затрат на эти проекты.

- Как, по вашему мнению, введение режима ЧС на Каспии поможет изменить ситуацию с морем к лучшему?

- Я не сторонник введения режима чрезвычайной ситуации, поскольку она связана с определенными ограничениями и для населения. Достаточно взглянуть на то, какие меры возможно применять в этом случае согласно статье 407 Экологического кодекса. Они включают отселение населения из мест, опасных для проживания, ограничения по въезду и выезду и даже запрет на функционирование объектов оздоровительного, курортного назначения. Необязательно, что все предусмотренные законом запреты должны применяться, но можно сказать, что это довольно силовой и агрессивный подход к решению вопроса. При этом пострадают не только виновники кризиса Каспийского моря, но и обычные граждане. И неизвестно, кто больше. Так что я против введения режима ЧС на Каспии, за короткое время не решить этот вопрос, а на продолжительный период такой режим лучше не вводить.

- Вы утверждаете, что казахстанцы должны знать содержание условий по соглашениям о разделе продукции по Карачаганакскому, Кашаганскому и Тенгизскому нефтегазовым месторождениям, которые были заключены десятки лет назад. Что, по вашему мнению, даст эта информация казахстанцам, в частности, жителям Прикаспия?

-  Это даст им право знать, что вообще происходит. Когда-то давно были заключены соглашения, содержание которых известно очень узкому кругу лиц. В середине февраля проходило обсуждение соглашения по Тенгизу в парламенте, где был поднят вопрос о справедливости его условий. Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» ответил, что считает эти условия справедливыми. Да, но как можно судить об их справедливости для казахстанского народа, когда даже депутаты не знают его содержания? Кто-то когда-то о чем-то договорился, природные ресурсы принадлежат народу в соответствии с Конституцией, но при этом он лишен права знать, о чем вообще договорились. Что уж там говорить, если депутаты парламента не имеют доступа к текстам этих соглашений.

За 30 лет оборудование на всех месторождениях устарело, за это время износ оборудования происходит и при менее щадящем режиме эксплуатации. Поэтому важно знать, какие требования, меры, включая санкции, могут применяться к инвесторам, когда происходит физический износ оборудования, включая нефтепроводы, бурильные установки, поскольку это приводит к возрастающим рискам промышленных аварий. И это важно знать не только министерству энергетики, но и депутатскому корпусу, экспертам.

- Как известно, Save the Caspian Sea судится с министерством энергетики. Можно ли озвучить фабулу этого дела и каковы результаты на сегодняшний день?

- Да, я подал административный иск против министерства энергетики, чтобы снять режим конфиденциальности с соглашений по Карачаганакскому, Кашаганскому и Тенгизскому месторождениям. В первой инстанции мне его необоснованно вернули, на днях подал жалобу в апелляционную инстанцию.

С чем связан мой иск? В начале года я направил запрос в министерство энергетики на раскрытие экологической части соглашений о разделе продукции по Карачаганаку и Кашагану и консорциального соглашения по Тенгизу. Это давняя проблема, решение которой я откладывал до более подходящего времени. Такая секретность противоречит требованиям Орхусской конвенции по доступу к информации, участию общественности в процессах принятия решений и доступу к правосудию по вопросам окружающей среды. Казахстан ратифицировал эту конвенцию в 2000 году. Я и потребовал доступа и раскрытия экологической информации на основе прав, предусмотренных статьями 4 и 5 Орхусской конвенции.

Министерство энергетики отказалось предоставить эту информацию, сославшись на гарантии сохранения их конфиденциальности, предоставленные нефтяным компаниям, и необходимости получения письменных согласий от них. Впоследствии в суде представитель министерства сказал, что они не смогли получить письменные согласия от компаний. В рамках административного иска я требую предоставить запрошенную экологическую информацию в судебном порядке, а действия министерства энергетики признать противоправными и незаконными. Пока административный суд г. Астаны принял решение, что я не могу обжаловать этот отказ в суде. Будем искать все возможности решить этот вопрос в судах Республики Казахстан, если не получится, то обратимся в международные инстанции. В конце концов, на кону открытость и прозрачность нефтедобычи на Каспии, возможность для общественности требовать от нефтяных компаний улучшения экологических показателей своей деятельности, вклада в развитие региона, в котором они получают свои сверхдоходы.

В целом, направлен ряд запросов в различные государственные органы по отчислениям в бюджет, экологическим выплатам. Там нам удается получать запрашиваемую информацию, поэтому у нас появляется все больше оснований утверждать, что ярыми сторонниками конфиденциальности своей деятельности являются именно крупнейшие нефтяные компании мира. Легко делать это с помощью красочных буклетов и отчетов, труднее продемонстрировать это на деле…  

Открытость, прозрачность, большая экологическая и социальная ответственность! Это то, чего мы пытаемся добиться.

- Спасибо за беседу.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА 

2 апреля, 09:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16