Атырау, 6 апреля 0716
 облачноВ Атырау +15
$ 504.34
€ 556.34
₽ 5.97

Реальный рост зарплат в иностранных компаниях в РК оказался в разы выше среднего по экономике

1 293 просмотра


По итогам IV кв. 2024 года годовые темпы роста среднемесячной зарплаты в казахстанских компаниях в иностранной собственности составили, с поправкой на инфляцию, 15,2%. При этом общий показатель по предприятиям любых видов собственности оказался на уровне 4,7%, следует из свежей статистики БНС АСПиР РК, которая охватывает в том числе малые предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью, сообщает Data Hub.

Для сравнения, в предприятиях в частной казахстанской собственности реальные темпы роста зарплат составили 6% год к году, в предприятиях в республиканской собственности – 4,5%, тогда как в предприятиях в коммунальной собственности показатель с поправкой на инфляцию вообще упал на 2,6%.

Ну а как выглядели сами абсолютные суммы? Тут опять показатели предприятий в иностранной собственности – привлекательнее всего: среднемесячная зарплата в IV кв. составила 713,3 тыс. тг, что примерно на 70% больше, чем общий уровень по экономике в целом.

Следом идут предприятия в республиканской собственности (508,7 тыс. тг), частной собственности (424,2 тыс. тг), а замыкают рейтинг предприятия в коммунальной собственности (316,4 тыс. тг). В последнем случае, конечно, явно сказывается в том числе и то, в основном речь идет о занятых в образовании и здравоохранении. Они вместе формируют три четверти фактической численности работников в предприятиях в коммунальной собственности, и средние зарплаты для этих специалистов не то чтобы велики: в образовании – около 308 тыс. тг, в здравоохранении – около 337 тыс.

Но вернемся к компаниям с зарубежными собственниками. Для начала нужно сказать, что их вообще не так много – фактическая численность работников в этом сегменте составляет всего около 7% от всей совокупности, охваченной статистикой, около 350,5 тыс. человек. В каких секторах заняты эти люди и где сосредоточены высокие зарплаты?

Около 30% работников иностранных компаний заняты в отрасли торговли и ремонта авто, еще почти столько же – в промышленности. При этом в первом случае средняя зарплата составляет 638 тыс. тг, во втором – 735. Для сравнения, в тех же отраслях в целом по экономике речь идет о суммах в 415 тыс. тг и 546 тыс. тг соответственно.

При этом из секторов по средним зарплатам впереди профессиональная, научная и техническая деятельность со средней зарплатой в 1,4 млн тг. На этот показатель повлияло то, что к указанному виду экономической деятельности относится и деятельность различных головных компаний. Цифры тут внушительные: средняя зарплата сотрудника предприятия в иностранной собственности, которое зарегистрировано по направлению «Деятельность головных компаний, связанная с реализацией государственной политики индустриально-инновационного развития», составила почти 5 млн тенге. При этом показатель, кстати, резко вырос: год назад, в IV кв. 2023-го, было «всего-то» 1,4 млн тг, в III кв. 2023-го – 2,8 млн.

1 апреля, 12:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.