Атырау, 6 апреля 09:02
 возможен дождьВ Атырау +17
$ 504.34
€ 556.34
₽ 5.97

В Казахстане 800 охранных компаний не учли свое оружие: депутаты предлагают новый закон

704 просмотра
фото МВД РК

В Казахстане планируют усовершенствовать законодательство в сфере охранной деятельности. Как рассказал депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов в интервью Kazinform, новый законопроект внесет важные изменения в контроль за оружием охранных компаний и обеспечит государственный надзор за их деятельностью.

Что изменится для охранных компаний?

Одно из ключевых нововведений — обязанность сдавать оружие и патроны в органы внутренних дел при приостановке деятельности. Сейчас в стране зарегистрировано около 4200 частных охранных организаций, но 800 из них прекратили работу, не передав оружие на хранение.

«Раньше в законе не было нормы, обязывающей сдавать оружие при приостановке деятельности. Из-за этого никто не знал, где оно находится. Теперь в течение 10 рабочих дней после прекращения работы охранные организации должны передать его в МВД», — пояснил Магеррамов.

Еще одно нововведение — уведомительный порядок работы охранных компаний. Если организация прекращает, приостанавливает или возобновляет деятельность, а также начинает работать за пределами своего региона, она обязана сообщить об этом в течение 5 рабочих дней.

Контрольный отстрел оружия и его роль в криминалистике

Законопроект также вводит обязательный контрольный отстрел нарезного оружия раз в пять лет. В результате будет создана государственная пулегильзотека — база данных, содержащая сведения о следах на пулях и гильзах.

«Это поможет криминалистам устанавливать владельцев оружия, использованного в преступлениях. У каждой пули и гильзы есть уникальные следы — их можно сравнить с отпечатками пальцев», — отметил депутат.

Кого коснутся новые требования?

Обязательный контрольный отстрел распространяется на:
• Вооруженные силы, правоохранительные и специальные органы;
• Частные охранные компании, использующие нарезное оружие;
• Владельцев гражданского нарезного оружия.

На гладкоствольное, пневматическое оружие и спецсредства (электрошокеры, дубинки) новые правила не распространяются.

Наказание за нарушение

Если охранная компания не сдаст оружие на хранение в течение 10 дней после приостановки деятельности, правоохранительные органы начнут проверки. За нарушение требований грозит приостановка лицензии и санкции по статье 484 КоАП РК.

Кроме того, за отказ от контрольного отстрела могут быть ограничены разрешения на оборот гражданского и служебного оружия.

Пропускной режим только через лицензированные компании

Еще одно важное нововведение — введение услуги «обеспечение пропускного режима». Теперь только лицензированные охранные компании смогут официально предоставлять услуги контроля входа на объекты.

«Сейчас в ночных клубах, ресторанах и других заведениях в роли охраны часто выступают просто крепкие парни без лицензий. Новый законопроект исключает такую практику», — подчеркнул Магеррамов.

Законопроект вынесен на рассмотрение в Мажилисе и, в случае одобрения, должен повысить прозрачность охранного бизнеса и безопасность в стране.

1 апреля, 10:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16