
Национальный офис по приватизации завершил формирование перечня организаций квазигосударственного сектора, которые будут переданы в конкурентную среду в рамках Комплексного плана приватизации, сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Марат Омаров.
Согласно проведённому экономическому анализу, в список вошла 461 организация. После согласования с Высшим советом по реформам они будут включены в план приватизации, реализация которого продлится до конца 2028 года.
«Сформированный пул предприятий будет направлен на Высший совет по реформам, после чего включен в Комплексный план приватизации. Завершением этой работы будет мониторинг хода приватизации до конца 2028 года», - сообщил руководитель Председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.
Субъекты распределены по ключевым секторам экономики:
- Топливно-энергетический комплекс – 200 объектов
- Агропромышленный комплекс – 147
- Социальная сфера – 76
- Промышленность и индустрия – 20
- СМИ, транспорт и связь – 14
- Финансовые рынки – 4
Среди объектов — восемь колледжей ЗКО, которые предлагается передать в доверительное управление без права выкупа, а также лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш» в Туркестанской области.
В перечень также вошли семь футбольных клубов, чья коммерциализация соответствует позиции Президента Касым-Жомарта Токаева, высказанной на IV Национальном курултае. Глава государства подчеркнул необходимость отказа от бюджетного финансирования профессионального спорта и перехода клубов на самостоятельную бизнес-модель.
Марат Омаров напомнил, что в соответствии с Указом Президента «О мерах по либерализации экономики», государство должно сохранять участие только в тех секторах, где рынок отсутствует или не справляется с задачами. Также закреплён принцип временности: госучастие должно завершаться при появлении частных игроков.
Национальный офис по приватизации был создан 28 мая 2024 года. В его состав вошли:
- представители ключевых министерств,
- заместители акимов регионов и городов,
- депутаты Парламента,
- представители квазигоссектора,
- эксперты и НПП «Атамекен».