Атырау, 1 апреля 13:45
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 504.44
€ 545.65
₽ 5.95

Татнефть на горизонте: КазМунайГаз прокомментировал приватизацию АНПЗ

6 057 просмотров 35 комментариев

Казахстан рассматривает возможность сокращения доли квазигоссектора в нефтепереработке. Агентство по защите и развитию конкуренции предложило передать в частные руки доли участия в Павлодарском и Атырауском НПЗ. В «КазМунайГаз» подтверждают: вопрос изучается, однако требует глубокой подготовки и стратегических решений. Одним из потенциальных партнёров называется российская компания «Татнефть».

Официальный комментарий касательно приватизации доли АНПЗ опубликовал Telegram-канал КазМунайГаза.

"Приватизация долей участия в Павлодарском и Атырауском НПЗ – это предложение Агентства по защите и развитию конкуренции, направленное на развитие конкуренции в области нефтепереработки и на рынке нефтепродуктов за счет снижения доли квазигоссектора.

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) анализирует данный вопрос, учитывая, что подготовка к таким решениям требует значительного времени – как на уровне корпоративных решений, так и с точки зрения технических и экономических аспектов. На практике такие процессы занимают несколько лет.

Как известно, КМГ активно развивает нефтегазохимическую отрасль в стране и открыт к сотрудничеству с партнерами для совместного выстраивания всей производственной цепочки. В этой связи, рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО «Татнефть».

В рамках сложившихся партнерских отношений между АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» ведется постоянный обмен опытом, в том числе по отдельным установкам и технологиям, а также по вопросам организации производств высоких переделов на базе нефтехимического сырья ТОО «АНПЗ».

Необходимо отметить, что компании, входящие в группу ПАО «Татнефть», добились высоких результатов в операционной эффективности производства и выпуске нефтехимической продукции высоких переделов. Также ПАО «Татнефть» выразило заинтересованность инвестировать в новые нефтехимические проекты, непосредственно связанные с производственной деятельностью ТОО «АНПЗ», в частности, в производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК и ПЭТФ).
 
Отмечаем, что положительную динамику производственных показателей демонстрируют все три отечественных нефтеперерабатывающих завода. Средний выход светлых нефтепродуктов по 3-м НПЗ увеличился с 70% в 2020 г. до 74% в 2024 г. и до 76%по факту 1 кв. 2025 года. Глубина переработки увеличилась с 85% в 2020 г. до 87% в 2024 г. и до 88,6% по факту 1 кв. 2025 года.  

В целом, на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (включая ТОО "СП "CASPI BITUM") в прошлом году переработано 17,44 млн тонн нефти. Для обеспечения внутреннего рынка приняты меры по увеличению производства светлых нефтепродуктов на 370 тыс. тонн в сравнении с 2023 годом".

С большой вероятностью приватизация долей в Павлодарском и Атырауском НПЗ на самом деле рассматривается как потенциальный стратегический шаг, но подаётся как предложение со стороны антимонопольного органа. 

Под видом изучения вопроса КМГ фактически анонсирует возможную частичную приватизацию НПЗ, чтобы подготовить общественное мнение, инвесторов и внутреннюю систему управления к продаже долей.

Предложение якобы исходит от Агентства по защите и развитию конкуренции, но на практике может отражать глубинное согласование на уровне госаппарата. То есть это не инициатива "снизу", а инициатива "сверху", аккуратно упакованная как рыночная мера.

Упоминание ПАО «Татнефть» и подробности о взаимодействии, включая интерес к конкретным химическим производствам (ТФК и ПЭТФ), — это намёк на заранее определённого игрока, к которому КМГ может отдать долю при благоприятной политико-экономической ситуации.

Рост показателей переработки и светлых нефтепродуктов демонстрирует, что отрасль стабильна и привлекательна. Это подводка к мысли, что приватизация не разрушит систему, а усилит её.

Поддержка отечественных производителей и "локализация" — это скорее риторика, прикрывающая реальную задачу — привлечь внешнего партнёра, который вложит средства в дальнейшее развитие переработки и нефтехимии.


28 марта, 13:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.