
Казахстан сталкивается с вызовами в нефтедобыче – до 15% нефти в стране добывается с месторождений, находящихся на поздних стадиях разработки. Об этом сообщает LS со ссылкой на Министерство энергетики.
В 2024 году в республике было произведено 87,7 млн тонн нефти, из которых около 13,1 млн тонн приходятся на истощающиеся месторождения. Основные проблемы добычи – высокая обводненность пластов и низкая подвижность остаточной нефти, что значительно усложняет процесс извлечения.
Большая часть трудноизвлекаемых запасов сосредоточена в месторождениях с высоковязкой нефтью, карбонатными коллекторами и низкопроницаемыми породами. В связи с этим в Кодекс "О недрах" разработаны поправки, нацеленные на ускорение геологоразведочных работ.
Для восполнения запасов углеводородов ежегодно запускаются новые проекты. В 2024 году разработка впервые утверждена на 28 месторождениях, среди которых Северный Карабулак, Кул-Бас, Майбулак, Бурбайтал, Сарыбулак и другие. Еще 8 площадок перешли в режим пробной эксплуатации.
Казахстан делает ставку на геологоразведку и разработку малоизученных месторождений, а также рассматривает новые методы увеличения нефтеотдачи. Однако истощение месторождений ставит перед отраслью важный вопрос – насколько устойчивой будет нефтедобыча в долгосрочной перспективе?