Атырау, 30 марта 12:55
 ясноВ Атырау +15
$ 503.42
€ 542.08
₽ 6.00

МЧС Казахстана получило первый многоцелевой самолёт для спасательных операций

Фото Видео
1 186 просмотров 5 комментариев

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан впервые получило многоцелевой двухмоторный самолет L‑410, предназначенный для выполнения задач по мониторингу, эвакуации, доставке гуманитарной помощи и оперативному реагированию. 

Новый этап в развитии авиации спасательного ведомства был ознаменован торжественной церемонией, прошедшей с участием министра по ЧС генерал-майора Чингиса Аринова.

«Благодаря поддержке Главы государства сегодня мы стали свидетелями исторического события — приобретения самолета L‑410 для МЧС Казахстана. Этот шаг позволит нам оперативно доставлять спасателей, оборудование и гуманитарную помощь в самые удаленные уголки страны», — заявил министр.

Возможности самолета L‑410:

  • Перевозка до 19 пассажиров или 1800 кг груза
  • Дальность полета — до 6500 км
  • Работа при температурах от –50 до +50 °C
  • Возможность посадки на неподготовленные аэродромы: снежные, травяные, грунтовые
  • Взлет с полос от 500 метров
  • Модификация для транспортировки пациентов с тяжелыми инфекциями

Самолет стал частью авиационного парка АО «Казавиаспас» при МЧС РК. В его задачи входит не только транспортировка спасателей и грузов, но и эвакуация пострадавших, а также воздушный мониторинг в ЧС-зонах. Ожидается, что эксплуатация L‑410 усилит мобильность и расширит оперативный охват территорий страны.

«Я инициировал создание авиаотрядов на базе АО „Казавиаспас“. В ближайшее время планируется сформировать 20 таких отрядов по принципу „север–юг, запад–восток“», — сообщил Чингис Аринов.

Казахстанские пилоты прошли обучение по управлению и техническому обслуживанию самолета в авиационном центре Праги при поддержке компании Omnipol. Министр подчеркнул значимость международного партнерства для развития авиации МЧС и повышения квалификации специалистов.


Получение L‑410 стало возможным при поддержке Фонда развития промышленности. Введение этого воздушного судна в эксплуатацию также способствует:

  • развитию гражданской авиации в Казахстане
  • расширению авиационной инфраструктуры
  • увеличению числа высококвалифицированных пилотов
  • созданию условий для применения легких самолетов в отдаленных и труднодоступных регионах

Проект по модернизации авиации МЧС включает создание национальной сети авиаотрядов, которые будут охватывать всю страну. Это позволит в разы повысить эффективность экстренного реагирования, сократить время прибытия спасателей и увеличить шансы на спасение жизней.

Новый самолет — не просто техническое обновление, а стратегический шаг в сторону построения современной и эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации по всей территории Казахстана.


26 марта, 18:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16