Атырау, 30 марта 02:40
 облачноВ Атырау +15
$ 503.42
€ 542.08
₽ 6.00

В министерстве культуры разъяснили ситуацию вокруг «Казахфильма»

833 просмотра
фото 2gis
Киностудия «Казахфильм» в последнее время стала объектом множества слухов и спекуляций. В ответ на обеспокоенность общественности министр культуры и информации Аида Балаева предоставила развернутый комментарий по основным вопросам, связанным с деятельностью студии.
«Очень радует, что судьба «Казахфильма» вызывает такой интерес. Это говорит о неравнодушии общества. Но при обсуждении необходимо опираться исключительно на факты», — подчеркнула министр.

Она категорически опровергла информацию о якобы продаже территорий студии.

«Все земли «Казахфильма» остаются в собственности киностудии. Никаких сделок по их продаже не было. Участки используются исключительно в интересах кинематографии».

Также министр прокомментировала заявления о якобы имеющихся крупных инвесторах, готовых вложиться в ремонт киностудии.

«Эти заявления распространяются в публичном поле, но не подкреплены никакими документами или гарантиями. Министерство готово сотрудничать с реальными инвесторами, но на сегодня нет ни одного подтверждения, всё остаётся на уровне разговоров».

Отдельно были опровергнуты слухи о возможном переезде «Казахфильма» в столицу:

«Речь идёт не о киностудии, а о творческом объединении «Казаханимация». Это структура, которая занимается распределением заказов на анимационный контент. Её возможный переезд не повлияет на функционирование киностудии».

Также указана необходимость перезапуска анимационной индустрии в стране.

«За последние пять лет не было создано практически ни одного качественного анимационного фильма. Поэтому развитие анимации будет вестись на базе Фонда креативных индустрий, где создается специализированный хаб».

Как сообщила министр, развитие «Казахфильма» закреплено в новом законодательстве. 

«Согласно закону, подписанному Президентом, не менее 30% от общего объема госфинансирования фильмов будет ежегодно направляться напрямую в «Казахфильм». Это сделает работу студии более эффективной и устойчивой. Также утверждены новые правила отбора кинопроектов, претендующих на государственную поддержку. В 2025 году конкурс уже проводится по обновленной системе во второй раз».

Также она сообщила о международном партнерстве.

«Мы планируем запуск совместных проектов с зарубежными партнерами. Это важный шаг для продвижения казахстанского кино на мировой арене».

Кроме того, впервые за 15 лет на киностудии начались ремонтные работы благодаря поддержке спонсоров. 

«Пока речь идёт не о капитальном ремонте, но это первые шаги к созданию нормальных условий для работы на «Казахфильме». Благодарим всех, кто вносит вклад в развитие киностудии», — добавила она. 

Особо отмечается, что киностудия должна управляться не творческой личностью, а профессиональным управленцем. 

«Казахфильм — это не только центр кинотворчества, но и хозяйствующий субъект, который должен быть конкурентоспособным. Поэтому управлять студией должен профессиональный менеджер, способный сделать её рентабельной», — заявила министр. 

В завершение она заверила: государство и впредь будет поддерживать развитие национального кинопроизводства и модернизацию «Казахфильма».


26 марта, 14:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.