Долгое время Жайык-Каспийский департамент экологии министерства охраны окружающей среды (МООС), а после реорганизации – департамент экологии по Атырауской области – оставался одним из самых закрытых госорганов для СМИ и НПО. Новый начальник Ербол КУАНОВ (на снимке) утверждает, что всё это осталось в прошлом – и во многом благодаря смене команды в МООС (в начале года вместо Нургали АШИМОВА министром стал Нурлан КАППАРОВ). О планах департамента и проблемах экологии мы поговорили с Е. Куановым.
ВАШЕ И НАШЕ
– Каковы приоритеты в работе департамента?
– Они не изменились. Во-первых, это затопленные нефтяные скважины. Есть скважины, зарегистрированные в госфонде, а есть те, что располагаются на контрактных территориях недропользователей, к примеру Эмбамунайгаз, Арна-ойл и др. Данные об общем числе таких скважин разнятся. ЧС даёт одни цифры, экология – другие. Итоги прошлогодней инвентаризации скважин в свою очередь дали новые результаты.(Согласно информации Мининдустрии РК, в зоне затопления выявлено 1 262 скважины. – Л. С.) По сей день нам неизвестна точная численность аварийных нефтяных и гидрогеологических скважин. Почему это для нас важно? Потому что нам нужно точно знать фоновую картину загрязнений до начала освоения Кашаганского месторождения – иначе как предъявлять нефтяной компании претензии в случае загрязнений на море? Они будут возражать нам, что загрязнения – это следствие утечки казахстанских аварийных скважин. Но одним нам решить эту проблему не под силу. Будем обращаться в министерство. Сейчас у меня есть правовые рычаги, и я потребую от недропользователей составить и согласовать долгосрочную программу ликвидации скважин.
ПЕРЕД ГАЗОВОЙ АТАКОЙ
–Второе – это выбросы. Ежегодно в атмосферу по области выбрасывается до 100тонн загрязняющих веществ. А что будет потом, когда в черте города построят заводы по производству бензола, ароматики, когда начнётся нефтедобыча на Кашагане, построят газохимический завод? По прогнозам, тогда объём выбросов увеличится в 2раза. Поэтому сегодня нужно хотя бы стабилизировать ситуацию. Остановить технический прогресс невозможно, но есть технологии, позволяющие минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Есть принятые нашей страной принципы «зелёной экономики». Требования внедрять экологически чистые технологии прописаны и в Экологическом кодексе.
– А какие у вас есть рычаги воздействия на компании, которые решат проигнорировать ваше требование?
– Мы не выдадим разрешения на эмиссию в окружающую среду. А это чревато приостановкой деятельности. Сами понимаете, что это значит для крупных заводов. Кроме того, без плана природоохранных мероприятий, куда входит использование «зелёных» технологий, проект не получит одобрения общественности. А без последнего мы не имеем права согласовывать проект.
– Какой процент от стоимости проекта составляет внедрение «зелёных» технологий? Как правило, все крупные проекты сегодня реализуются на заёмные деньги.
– Меня как эколога эти вопросы не волнуют. Главное, чтобы выбросы были минимальными. И потом, если проекты изначально не были бы выгодны, их не реализовывали бы.
НА ПОДСТУПАХ К СВАЛКЕ
–А проблема городской свалки? Эта самая актуальная на сегодня проблема горожан…
– Да, несомненно, это тоже один из приоритетов. Но проблема отходов гораздо шире. Отходы делятся на две категории. Самая опасная – отходы нефтегазовой промышленности. Сегодня нефтегазовые предприятия заключают договоры с организациями, осуществляющими вывоз отходов. Благо, таких появилось немало. Другой вопрос, куда отходы потом вывозятся и как утилизируются. Ведь не на пустом месте возникают публикации в СМИ о сливе отходов, к примеру, в реку Соколок или выгрузке в неположенном месте под покровом ночи. Этим мы тоже будем заниматься. Что касается городской свалки, то ещё во времена, когда я был руководителем областного управления природных ресурсов и природопользования, была составлена областная Программа управления отходами. В рамках этой программы рассматривался вопрос рекультивации свалки. Но не всё так просто. Нужно понимать, что там складированы все бытовые городские отходы ещё с 70-х годов. И просто вскрыть её и начать вывозить мусор нельзя. Представляете, сколько болезнетворных бактерий может там находиться? А если выделятся споры сибирской язвы или чумы, эпидемия может охватить весь город. Сейчас рассматриваются несколько вариантов, в том числе засыпка и утрамбовка грунтом. Есть идея образующийся в недрах свалки газ использовать по предварительно проложенным внутри свалки трубам в бытовых целях. Но здесь возникает вопрос, надолго ли хватит свалочного газа? Другой момент: по периметру свалки потребуется пробурить мониторинговые скважины, чтобы не допустить заражения грунтовых вод, которые расположены близко к поверхности земли. Последнее чревато загрязнением природных источников. Ещё один способ – сжигать выделяющийся свалочный газ на факелах. В этом случае не будет дыма, который сейчас окутывает город при возгорании свалки.
Словом, проект сложный, но очень интересный. Горожане должны понять, что в одночасье закрыть свалку, на которой копился мусор около 50 лет, нельзя.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА