Атырау, 5 апреля 2339
 облачноВ Атырау +14
$ 504.34
€ 556.34
₽ 5.97

Итоги выборов в ФРГ: Победа Мерца, крах Шольца, рекорд АдГ

1 724 просмотра
Фото: Srecko Matic/DW

Новым канцлером Германии станет глава ХДС Фридрих Мерц. Крайне правые тоже празднуют победу по итогам выборов в бундестаг. Социал-демократы проиграли, но останутся у власти. Главное - в репортаже DW.

Германия проголосовала за смену правительства. На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся в воскресенье, 23 февраля, победил оппозиционный консервативный блок ХДС/ХСС, набрав 28,5 процента голосов. Это на 2-5 процентных пунктов меньше максимальных показателей, которые набирал блок за три с половиной года в нахождения в оппозиции.

Социологи, которых цитирует портал Tagesschau.de, считают, что одна из причин более слабого, чем ожидалось, результата – наследие канцлера Ангелы Меркель и ее либеральной миграционной политики. Лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц давно объявил о смене курса, но, похоже, ему не удалось убедить всех, кто был готов голосовать за партию еще недавно. Мерц надеется к Пасхе в конце апреля въехать в ведомство федерального канцлера в центре Берлина.

До глубокой ночи оставалась интрига о возможных партнерах ХДС/ХСС по будущей правящей коалиции. В случае, если бы левопопулистскому Союзу Сары Вагенкнехт (ССВ) удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, то возможной была бы лишь правящая коалиция, состоящая из ХДС/ХСС, СДПГ и леволиберального "Союза-90"/"зеленые". Это существенно усложнило бы формирование правительства, так как с "зелеными" у консерваторов существуют глубокие расхождения. Однако ССВ, набравший 4,972 процента, в бундестаг не прошел и правительственную коалицию большинства можно создать силами ХДС/ХСС и СДПГ без "зеленых". Привлечение в правительство крайне правой "Альтернативы для Германии" центристскими партиями не рассматривается по определению.

Шольц уходит, партия остается у власти

Нынешний канцлер Олаф Шольц пакует чемоданы, хотя и останется во главе правительства меньшинства еще несколько недель. Его Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с треском проиграла, получив 16,4 процента - худшего результата у партии не было никогда.

Но, проиграв выборы, СДПГ останется у власти в качестве младшего партнера по коалиции. Социал-демократы правят в Германии в составе разных коалиций с 1998 года – с одним перерывом. Кто будет представлять их в новом правительстве Мерца – вопрос открытый. Шольц сказал, что уходит и не будет вести переговоры. Не исключено, что социал-демократы выберут новое руководство партии. Одним из возможных кандидатов называют министра обороны Бориса Писториуса (Boris Pistorius) - самого популярного немецкого политика.

Триумф крайне правых и неожиданный успех левых

Помимо ХДС, победителем выборов считает себя и оппозиционная крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая среди прочего выступает за радикальное ограничение миграции, выход Германии из Евросоюза, прекращение поставок оружия Украине и отмену санкций против России. У АдГ второе место, она получила 20,8 процента и удвоила свой результат 2021 года.

Сопредседатель партии и кандидат в канцлеры Алис Вайдель (Alice Weidel) во время телеинтервью много улыбалась и была в прекрасном расположении духа. Она уверена, что правительство Мерца будет неустойчивым, распадется, и через несколько лет АдГ выйдет на первое место. Такой вариант хоть и считается маловероятным, но уже не фантастическим. Вайдель с заметным наслаждением напоминала слова Мерца о том, что в свое время он хотел вдвое снизить результат АдГ, но произошло обратное.

Успех крайне правых и изменение расстановки сил в бундестаге - один из главных итогов выборов. АдГ хочет создать коалицию с консерваторами, но те отказываются сотрудничать с крайне правыми, как и остальные партии. Мерц сказал, что АдГ может "сколько угодно протягивать руку ", но у его партии с ней противоположные взгляды, среди прочего - на Европу и Россию.

Небольшой сенсацией стал результат Левой партии. В опросах она долго не достигала пятипроцентного барьера, но буквально за считанные дни до голосования резко пошла вверх и закончила гонку с показателем более восьми процентов. Обозреватели полагают, что причина – недавнее голосование в бундестаге мер об ограничении миграции. Его инициировал блок ХДС/ХСС, и поддержала АдГ. Слом негласного табу на голосование с крайне правыми, похоже, мобилизовал левый электорат. Среди молодежи Левая партия оказалась на первом месте, опередив АдГ.

Тень Трампа и Маска над бундестагом

Короткая избирательная кампания запомнится тем, что прошла в условиях нарастающих кризисов. Старые проблемы обострились, к ним добавились новые вызовы, что дало необычно высокую явку избирателей - 84 процента.

Ожидалось, что главной темой станут застой в экономике, инфляция. Но серия нападений и убийств, совершенных мигрантами, сделали вопрос ограничения миграции центральным. К этому добавились жесткие высказывания в адрес Европы и Германии представителей новой администрации президента Дональда Трампа в США и прямая поддержка ими АдГ. Особенно это касается миллиардера и соратника Трампа Илона Маска. Он прямо призвал голосовать за АдГ, после чего рейтинг партии вырос на несколько процентных пунктов. Все это вызвало шок и сопротивление большинства партий, которые оценили это как вмешательство в выборы.

Чего ждать Украине от правительства Мерца

Наконец, недавняя инициатива нового Трампа вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным об окончании войны РФ против Украины стала темой избирательной кампании на финишной прямой. В Германии не согласны с тем, что такие переговоры ведутся без участия Украины и Европы. Мерц дал понять, что надеется на роль Конгресса США в вопросе дальнейшей помощи Украине.

Выступая после выборов и накануне третьей годовщины масштабного нападения России на Украину, уходящий канцлер Шольц призвал к продолжению поддержки Киева, отметив, что "Украину нельзя оставить одну ". Будущий глава правительства Мерц назвал своим приоритетом единство в Европе и усиление ее оборонпрома. При этом оба высказались против того, чтобы судьба Украины решалась "через головы украинцев ". Созвучны были и заявления Шольца и Мерца о возможной отправке немецких военных в Украину для поддержания возможного перемирия. Говорить об этом "преждевременно", считают оба политических лидера. Похоже, в этом вопросе "большая коалиция" в Германии уже работает.

24 февраля, 10:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.

Комментарии отключены

16