«Ну, теперь можно расслабиться и смело покупать арбузы и дыни: бахчевые к августу уже точно дозрели, а посему сезон отравлений позади», – так думают многие, похлопывая полосатые бока арбузов у овощных лотков. Однако не всё так гладко.
В Атырау регулярно проводится исследование пузатиков на нитриты, нитраты и пестициды, а вот на наличие солей тяжёлых металлов их не проверяют. А теперь вспомните, где самое большое скопление овощных лотков в городе? Правильно – в местах большого скопления народа, близ остановок и дорог. Между тем, по мнению санэпидемиологов, всего за два часа арбузы и дыни могут принять в себя такое количество солей тяжёлых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), что отравление становится весьма вероятным.
Звонок в инфекционную больницу: по словам главного врача Шыбынтая ШЕРХАМАНОВА, палаты полупустые, всплеска инфекций нет, однако пару человек в неделю с кишечными отравлениями – стабильно.
– Даже если и возникают жалобы на расстройство желудка, подтверждений, что оно произошло именно от арбуза, нет. Мы лишь констатируем факт и лечим.
В областном центре санэпидэкспертизы со мной разговаривали крайне осторожно. По словам одного из специалистов, с начала дынно-арбузного сезона было сделано всего две экспертизы, были взяты 30 «арбузных» проб и только на наличие пестицидов и нитратов.
КСТАТИ: Чем больше нитратов, тем арбуз менее сладкий. Ещё один факт из жизни бахчевых – в отличие от яблок, помидоров или тех же дынь, сорванные с бахчи арбузы не дозревают. Какими их сорвали на поле, такими они и останутся.
Директор ТОО «Ветеринария Атырау» Гульбаршин ШАМАЖАНОВА, базирующегося на рынке «Дина», была более разговорчива. По её словам, дыни и арбузы поступают в основном из Махамбетского района и Уральска. Каждая партия проходит три экспертизы: на органолептику, на нитраты и нитриты. На соли тяжёлых металлов бахчевые не проверяются.
В общем, кто предупреждён, тот вооружён.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА