Атырау, 17 апреля 23:46
 ясноВ Атырау +21
$ 521.67
€ 592.46
₽ 6.32

«Пора положить конец беззаконию!»: жители села Бокейхан потребовали от властей региона конкретных мер

5 742 просмотра 21 комментарий

С/ш им. Фаризы Онгарсыновой/Яндекс.Карты

Активные жители села Бокейхан, расположенного в Курмангазинском районе Атырауской области, уже более полугода ведут борьбу с беззаконием. С прошлого лета они требуют положить конец несправедливости в своём селе. Неоднократно направляли жалобы в уполномоченные органы, но, по их словам, результата до сих пор нет. 

Двое активистов села, Акылбек САРСЕМБАЕВ и Торемурат МИРБОЛАТУЛЫ, заявляют: «Уполномоченные органы перекладывают наши обращения друг на друга, не проводя всестороннего рассмотрения, из-за чего нам приходится отправлять их повторно в те же инстанции». Поскольку обращения в официальные структуры не дали результата, обеспокоенные жители обратились в редакцию «Ак Жайыка», надеясь, что мнение общественности приведет к изменению ситуации в положительную сторону.

Разберёмся в ситуации с самого начала. 

«УВОЛИТЬ АКИМА СЕЛА И ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ!»  

Как известно, село Бокейхан расположено на границе с Россией. Раньше оно называлось Котяевка. В данный момент в селе проживают около двух тысяч жителей. 17 июня прошлого года в селе состоялось отчетное собрание акима. Во время встречи активные граждане публично обвинили его в злоупотреблении служебным положением и нарушении закона, подвергнув его деятельность резкой критике. 

Активист Акылбек Сарсембаев сообщил, что на собрании поднимались вопросы о нецелевом использовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении доверенного имущества. Также открыто говорилось о нарушениях общественного порядка, которые не фиксируются официально.  

Кроме того, были озвучены претензии к директору местной школы: участники собрания заявили о случаях употребления алкоголя в учебном заведении и незаконном трудоустройстве.  

После того как собрание не дало никаких результатов, активисты начали направлять официальные жалобы в государственные органы, требуя обратить внимание на проблемы в селе.  

Сарсембаев и Мирболатулы сообщили, что за все это время подали около 80 заявлений, в которых указывали, что аким села Жусип ТОРЕГАЛИЕВ и директор школы Шынар ИСАТАЕВА нарушают закон и злоупотребляют служебным положением. Они потребовали привлечь их к ответственности. Жалобы были направлены в Генеральную и областную прокуратуры, областной акимат, департамент внутреннего государственного аудита, областное управление образования и департамент по обеспечению качества в сфере образования. Однако до сих пор требования активистов не были удовлетворены, а полученные официальные ответы не устроили заявителей.  

«Государственные органы перекладывают наши обращения друг на друга, не проводя всестороннего и объективного рассмотрения», — говорят активисты.  

Кроме того, группа жителей и учителей школы также направила коллективную жалобу в областной акимат и областное управление образования. В своем заявлении они потребовали увольнения акима и директора школы. Более 10 учителей подписали обращение, в котором сообщили о фактах избиения учеников, принудительного сбора денег с учителей и употребления алкоголя в школе.  

Ранее они неоднократно обращались в районный акимат и управление образования, но, не добившись результата, направили жалобу акиму области.  

«Это противоречит закону и принципам морали. В то время как государство поддерживает молодежь и пропагандирует уверенность в будущем, подобные ситуации в школах подрывают доверие к системе образования. В учебном заведении, где детей приучают к негативным явлениям и беспорядку, невозможно дать качественное образование», - писали они в заявлении. 

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПОЛУЧИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА СБОР ДЕНЕГ 

Жалобы жителей стали причиной проверок в сельской школе. Их проводили департамент по обеспечению качества в сфере образования и районный отдел образования. 3 сентября прошлого года районный отдел образования провел служебную проверку в школе имени Фаризы Онгарсыновой и вынес директору школы Шынар Исатаевой дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за факты сбора денег среди учителей. Однако активисты недоумевают: "Если деньги были собраны единожды, можно ограничиться предупреждением. Но в нашей школе сбор средств у учителей происходил систематически! Насколько справедливо такое наказание?" 

Они утверждают, что сбор денег носил регулярный характер, и у них есть доказательства. Активисты Акылбек и Торемурат являются частными предпринимателями. Кроме того, Торемурат преподает труд в единственной сельской школе. Он устроился туда в 2016 году. 

"С 2017 года ежемесячно у 17 сотрудников брали по 1000 тенге. Библиотекари фиксировали имена передавших деньги в тетрадь. Суммы либо переводились на Kaspi Gold, либо сдавались наличными. С 15 по 17 марта 2024 года по приказу акима села у 40 учителей собрали по 3000-3500 тенге, чтобы организовать прием акима района в ресторане «Інжу» в селе Бокейхан. В апреле 2024 года, когда в школу приехала государственная аттестационная комиссия, с учителей вновь собрали по 2000 тенге, — рассказывает Торемурат. 

Кроме сбора денег он также говорит о незаконных выплатах зарплаты, что указано в их заявлениях в компетентные органы. "В 2023–2024 учебном году директор школы оформила зарплату психологу на 0,5 ставки, хотя фактически этот человек не исполнял свои обязанности. У нас есть доказательства. По его словам, с января по май 2024 года педагог-организатор и учитель истории были оформлены как психологи на полставки, хотя фактически они не выполняли эту работу. Их зарплата передавалась директору школы. Кроме того, лаборанту школы с ноября 2023 года по июнь 2024 года незаконно начислялась зарплата на 0,5 ставки, и эти деньги также передавались директору через другого лаборанта. - Он добавил, что если учителя пытаются выразить несогласие, то на них начинают давить со стороны администрации школы. - Мы говорим о статусе педагога, но где защита прав учителей? Если мы возражаем против действий администрации, то на наших уроках начинают искать ошибки, создают давление. Сейчас работать в школе просто невозможно - постоянный прессинг, а сбор денег, похоже, так и не прекратится

ЖИТЕЛИ СНОВА ПОТРЕБОВАЛИ СОБРАНИЕ  

17 июня прошлого года на отчётной встрече акима с населением не присутствовали представители правоохранительных органов. Поэтому около 80 жителей потребовали провести повторную встречу с населением и направили заявление акиму Курмангазинского района. Заявление было удовлетворено, и 23 сентября аким района провёл собрание в селе. Но ещё до этого, 28 августа, состоялась запланированная встреча акима области Серика ШАПКЕНОВА с жителями Курмангазинского района. На этой встрече жители села Бокейхан снова подняли вышеупомянутые проблемы. После этой встречи Торемурат Мирболатулы побывал на личном приёме у акима области.  

- Я открыто говорил о незаконных действиях акима села и директора школы как на встрече с акимом области Сериком Шапкеновым, так и на личном приёме. Но результатов нет, — говорит Торемурат Мирболатулы.  — На встрече с акимом области жители требовали прекратить коррупцию и беззаконие в селе, а также решить вопрос с акимом и директором школы. 

Одна из тем, поднятых молодёжью, касалась использования акимом трактора, принадлежащего округу, для своих личных нужд. Во время введённого в области режима ЧС из-за паводка село временно получило трактор, но аким использовал его для работы на своей фазенде. Однако никакой ответственности он не понёс, — утверждает Акылбек.  

После многочисленных жалоб жителей села Бокейхан 23 сентября вновь состоялось собрание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся акима села и директора школы. В нём приняли участие аким района, а также руководители районной прокуратуры и отдела полиции. На этом собрании жители рассказали, что аким села собирал деньги с учителей на организацию приёма акима района в ресторане. Кроме того, на собрании открыто заговорили о буллинге в школе. В 2023-2024 учебном году ученики старших классов избили восьмиклассника и требовали у него деньги. В результате побоев ребёнок потерял сознание. 

ОТВЕТ НА ЗАПИСЬ В СОЦСЕТЯХ 

Ранее в Telegram-канале egovpress распространилось видео о том, что ученики этой школы до сих пор пользуются уличным туалетом. В комментариях под этим постом пользователи задавали вопросы, на которые акимат Курмангазинского района ответил следующим образом: «По публикации в соцсетях 30 января 2025 года был издан приказ №80, согласно которому при отделе образования создана рабочая группа для изучения ситуации. В ходе проверки установлено, что из трёх наружных туалетов у школы имени Фаризы Онгарсыновой два были снесены в тот же день, а третий закрыт на замок. В здании школы, на первом и втором этажах, работают туалеты на 13 мест, доступные для учеников и сотрудников. На обеспечение школы водой выделено 320 тысяч тенге, на вывоз канализационных отходов – 250 тысяч тенге. Для этих работ заключён договор с ИП «Амангалиев». На закупку гигиенических средств, жидкого мыла и туалетной бумаги выделено 147 тысяч тенге. К ответственному лицу применены дисциплинарные меры. Безопасность детей находится под ежедневным контролем»

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ СОБРАНИЙ И ЖАЛОБ?  

Жители села надеются, что уполномоченные органы обратят внимание на проблемы их населённого пункта. Активист Акылбек Сарсембаев в своём заявлении указал на нарушения, связанные с бюджетными средствами и государственным имуществом, и направил жалобу в компетентные органы. Он сообщил о фактах растраты вверенного имущества и злоупотребления должностными полномочиями.  

- Мы неоднократно подавали жалобы, у нас есть доказательства каждого нарушения. Но никто на это не реагирует. Почему так происходит, мы не понимаем, — говорит Сарсембаев.  

В частности, в своей жалобе он указал, что сельский аким устроил на работу в акимат своего пастуха, назначив ему зарплату. По его словам, с 1 сентября 2023 года по 17 июля 2024 года пастух официально числился охранником сельского акимата, но фактически не работал.  

- Кроме того, в марте 2024 года аким две недели заставлял работника школы выполнять работы на своей фазенде в рабочее время. Также он три года пользовался трактором, принадлежащим округу, в личных целях. В ответе комиссии, созданной при районном акимате, говорится, что трактор с 2022 года неисправен, у него сломался мотор. Однако за последние годы через госзакупки были приобретены запчасти на миллионы тенге. Другой пример - строительство забора вокруг местного кладбища. Хотя заказ был сделан через госзакупки, часть работ выполняли общественные работники, а также сотрудники местного клуба и школы в рабочее время. В некоторых местах просто натянули проволоку вместо полноценного ограждения. Несмотря на это, аким округа закрыл на это глаза и принял работы. Был ещё случай: из служебной квартиры выселили молодого специалиста спорта, а на его место заселили родственника директора, хотя он даже не является сотрудником учреждения, - отметил Сарсембаев.  

Эти факты поднимались и на собраниях.  

- После скандала на отчётной встрече акима 17 июня прошлого года пастух официально вышел на работу, — отмечает Акылбек. В декабре он снова поднял этот вопрос на личном приёме у акима области.  — Аким области пообещал взять ситуацию под контроль. В прошлом году департамент контроля качества в сфере образования при внеплановой проверке выявил, что зять акима села в январе 2024 года незаконно устроился на работу в школу по сфальсифицированному конкурсу. Однако никто за это не понёс ответственности. Проблем в селе накопилось много, одна из них — отсутствие воды. Хотя село буквально стоит на воде, водоснабжения по-прежнему нет. После скандала на собрании участковый инспектор полиции, который приходился акиму шурином, был переведён

ДАВЛЕНИЕ НА АКТИВИСТОВ И УГРОЗЫ  

Активисты Акылбек и Торемурат столкнулись с давлением и угрозами, после того как начали открыто говорить о проблемах села.  

Однажды неизвестные молодые люди в селе избили Торемурата, заявив: «Почему ты вмешиваешься в сбор денег в школе?»  В другой раз неизвестные люди специально разыскали Акылбека и Торемурата в городе, чтобы предупредить их не вмешиваться в эту ситуацию.  

- Они сказали, что это не закончится хорошо, а потом пригрозили переломать нам руки и ноги, — рассказывают активисты. Торемурат лечился дома. Хотя они сообщили в правоохранительные органы, официальных писем не оставляли, так как не знали личностей нападавших.  

ОТВЕТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ 

Мы направили запросы в соответствующие инстанции, чтобы получить комментарии. Областная прокуратура сообщила, что 6 января 2024 года началась внеплановая проверка в отношении действий акима Бокейханского сельского округа Жусипа Торегалиева. Её проводит управление контроля в сфере государственной службы. Антикоррупционное агентство Атырауской области ответило, что жалобы на акима и директора школы были направлены в областной акимат, департамент контроля качества образования, Управление госаудита и другие компетентные органы. Также в декабре 2024 года по жалобе Акылбека Сарсембаева была инициирована проверка акимата и школы. Однако департамент внутреннего госаудита в своём ответе заявил, что документальных подтверждений финансовых нарушений нет, поэтому жалобы были оставлены без рассмотрения.

Но Акылбек и Торемурат с этим не согласны.  

Мы предоставили доказательства, приложили их к жалобам, — заявляют активисты.  

ВЫЯВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ В ШКОЛЕ  

Департамент контроля качества образования подтвердил, что 19 апреля 2023 года при проведении конкурса на вакансию учителя физкультуры были допущены нарушения. "Не были соблюдены пункты 144, 150, 156, 165, 166 приказа № 57 «О назначении и увольнении руководителей и педагогов государственных образовательных организаций». Департамент направил письмо в управление образования области для устранения нарушений", — сообщил руководитель департамента Бердибек ТАИШЕВ.  

Руководитель областного управления образования Марат АБУОВ в ответе на жалобы жителей отметил: "Директор школы Шынар Исатаева и её заместитель Талгат Кубенов в объяснительных указали, что работник школы М. Шмекенов в марте был на рабочем месте. Однако сам Шмекенов подтвердил, что директор отправила его присматривать за участком акима. Также в школе поднимался вопрос незаконного сбора денег для приёма районного акима в марте 2024 года. Директор школы Ш. Исатаева и лаборант Ш. Нурманова отрицают факт сбора денег. Однако лаборант школы Ш. Нурманова прокомментировала, что заместитель директора по учебной работе Ж. Абдигалиева и 3 учителя направили 3000-3500 тенге, 1 учитель в апреле 2024 года направил 2000 тенге в государственную аттестационную комиссию школ"

3 февраля в городе состоялось заседание комиссии по дисциплинарному разбирательству в отношении директора школы Шынар Исатаевой. Торемурат присутствовал на этом заседании.  

- Рассматривался вопрос увольнения Исатаевой. Но увольнение — это избавление от ответственности перед законом. Каждый человек должен отвечать за свои незаконные действия. Иначе зачем нам законы? — говорит Торемурат. 

ЧТО ГОВОРИТ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПО ПОВОДУ ОБВИНЕНИЙ?  

Мы также попросили Шынар Исатаеву, директора школы имени Фаризы Онгарсыновой в селе Бокейхан, прокомментировать все выдвинутые в ее адрес обвинения. Она заявила, что вся информация о ней ложная. «Я никогда ни у кого в школе не брала денег», — заявила Исатаева, отвергнув обвинение в том, что она получала их через сотрудников, находящихся у нее на попечении. По ее словам, спор здесь возник из-за личной неприязни к ней со стороны Торемурата Мирболатулы. По ее словам, когда он хотел установить в школу кофемашину, ему отказали, опасаясь социального неравенства. Однако Торемурат не согласен, утверждая, что директор намеренно говорит это, чтобы избежать ответственности.

- Ни кофемашина, ни личная неприязнь не имеют к этой проблеме никакого отношения. Я так долго терпел несправедливость, которая творится, и больше не могу этого выносить, — говорит он. 

А ЧТО ГОВОРИТ АКИМ СЕЛА? 

Мы несколько раз пытались связаться с акимом села Жусипом Торегалиевым по его мобильному телефону и в мессенджере WhatsApp, но он не ответил. Также направили официальный запрос в пресс-службу акимата Курмангазинского района и областного акимата с просьбой предоставить комментарий. Обе пресс-службы пообещали дать официальный ответ.  

P. S. Пока готовился материал, Акылбек Сарсембаев сообщил, что 10 февраля по его заявлению в акимате поселка Бокейхан началась государственная аудиторская проверка. Проверку проводит служба внутреннего аудита аппарата акима области. Проверка государственного аудита будет осуществляться в соответствии с распоряжением акима области от 23 декабря 2024 года «Об утверждении перечня объектов Службы внутреннего аудита на 2025 год». Об этом 15 января Сарсембаеву сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата акима области. М. КАСЕНОВ

Чуть позже аким села все же вышел на связь. Жусип Торегалиев не согласен с обвинениями жителей села. Он утверждает, что не нарушал закон, а проведённая проверка не выявила нарушений. Однако он подтвердил, что в настоящее время идёт проверка госаудита.

Айнур САПАРОВА

11 февраля, 12:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16