Атырау, 24 августа 14:54
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Прилежный работодатель – хорошие декретные

2 июля 2008 в 00:00
– Я работаю на совместном с иностранцами предприятии 5 месяцев, скоро в декретный отпуск. Заработная плата у меня хорошая, и я рассчитывала получить неплохое декретное пособие. На вопрос, каким образом мне начислят декретные, в бухгалтерии ответили, что с этого года пособие выплачивается не работодателем, а ГЦВП. Не уменьшится ли в связи с этим сумма декретного пособия и выплат по уходу за ребенком до года, и как их самостоятельно можно рассчитать?
Вопрос по телефону

На вопрос читательницы отвечает юрист Атырауского ОФ ГЦВП Министерства труда и социальной защиты РК Рысты КАЛИЕВА:
– С 1 января 2008 года социальная выплата на случай потери трудоспособности в связи с беременностью и родами назначается работающей женщине – участнику системы социального страхования и имеющей право на получение социальных выплат из государственного фонда социального страхования. Эта выплата назначается на весь период, который указан в листке нетрудоспособности. Самостоятельно декретные можно посчитать следующим образом. Среднемесячный доход за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали декретному отпуску, умножается на коэффициент 4,2. В случае же сложных родов или рождения двух и более детей – на 4,7, усыновлении (удочерении) – 1,9. Среднемесячный доход, в свою очередь, исчисляется так – общую сумму доходов за последние 12 месяцев, включая месяц, когда наступил случай социального риска, если социальные отчисления от работодателя за этот месяц уже поступили в Фонд, нужно разделить на 12. Если же отчисления производились меньше 12 месяцев, то сумма доходов, с которых они производились, делится на количество месяцев, за которые соцотчисления поступили в Фонд. Если же ежемесячный доход, принимаемый для исчисления, больше десятикратного размера минимальной заработной платы – в этом году это 10 515 тенге, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемый период производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.
Размер социальной выплаты по уходу за ребенком определяется путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода – 0,4. Среднемесячный размер дохода определяется делением суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 месяца, на 24. Максимальный размер данного пособия не должен превышать 40% от 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а минимальный – не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им года.
Из выплат – по беременности и родам, а также по уходу за ребенком – в соответствии со статьей 26 закона «Об обязательном страховании» удерживаются обязательные пенсионные взносы в размере 10% и направляются в накопительный пенсионный фонд получателя.
Как вы заметили, в обоих случаях, чтобы получить социальные выплаты в полном объеме и вовремя, необходимо, чтобы работодатель своевременно перечислял социальные отчисления в Фонд социального страхования. К сожалению, не все плательщики могут этим похвастаться. Из-за чего в случаях риска работник испытывает трудности с получением социальных выплат из Фонда. Поэтому советую всем работающим гражданам интересоваться у работодателей размером и своевременностью перечислений. Эту же информацию, причем бесплатно, вы можете потребовать в ГЦВП и Фонде. Хотелось бы напомнить, что сегодня членами обязательного социального страхования являются все работающие граждане, кроме трудящихся пенсионеров. Для того чтобы оформить пособие по социальным выплатам, необходимо прийти в Выплатной центр по адресу: Азаттык, 65а, каб. №12. При себе нужно иметь удостоверение личности, сведения о месте жительства, больничный лист, РНН и СИК. Беременные женщины обслуживаются вне очереди.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3749 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4