Атырау, 3 февраля 1828
 облачноВ Атырау -2
$ 518.14
€ 537.57
₽ 5.27

Вопрос о переводе садовых обществ Атырау в жилой сектор обсуждался в Астане

Видео
8 079 просмотров 21 комментарий

В Атырауской области на протяжении многих лет остается нерешенным вопрос перевода садовых обществ в жилой сектор. На днях жители дачных поселков посетили Астану, чтобы обсудить этот вопрос с первым заместителем премьер-министра Романом СКЛЯРОМ. Акимат региона онлайн представлял заместитель акима Кайрат НУРТАЕВ.

В начале встречи Бауыржан ПАЗЫЛОВ задал два ключевых вопроса, волнующих жителей садовых обществ в Атырау: обязаны ли областные акиматы выполнять дорожную карту по развитию садоводства и огородничества в РК на 2024-2026 гг.? Могут ли акиматы выделять финансирование из местного бюджета на развитие дачных участков?

Согласно ответу вице-премьера, правительственное поручение подлежит обязательному исполнению, а также областные акиматы могут выделять финансирование в пределах своих возможностей.

Принятая в конце 2023 года «Дорожная карта по развитию садоводства и огородничества на 2024–2026 годы» состоит из 10 пунктов и предусматривает:

  • - упрощенный перевод дачных массивов в статус жилого сектора;
  • - введение сниженного тарифа на электроэнергию;
  • - развитие инфраструктуры (дороги, освещение, водоснабжение);
  • - организацию общественного транспорта в садоводческих массивах.

Во время встречи жители Атырау выразили обеспокоенность, что если для выполнения поручений дорожной карты потребуется ждать изменений в генеральном плане города, то жителям еще долгие годы придется сталкиваться с проблемами освещения, водоснабжения и дорог.

Роман Скляр заявил, что через неделю в Атыраускую область будет направлена инспекционная группа для проверки хода реализации дорожной карты: «Инспекторы посетят регион, изучат ситуацию и проверят выполнение поручений. Затем мне представят полный отчет».

После встречи журналист «АЖ» поговорил с главным специалистом по вопросам развития дачного хозяйства министерства сельского хозяйства Толегеном ДОСОВЫМ, который пояснил, что акиматы областей обязаны ежеквартально отчитываться перед Минсельхозом о ходе работ по каждому пункту дорожной карты.

В Казахстане на данный момент зарегистрировано 567 тысяч дачных участков, где проживает 354 тысячи человек.

— Эта дорожная карта была разработана Минсельхозом на основе обращений и жалоб жителей дачных и садовых товариществ. В ее реализации участвуют сразу несколько министерств, а основными исполнителями являются областные акиматы. Однако завершение срока дорожной карты в 2026 году не означает, что работа прекратится. Если реализация затянется, программа будет продлена, — пояснил Досов.

По словам эксперта, в ходе предстоящей инспекции в Атырау могут быть ускорены решения по передаче трансформаторов на баланс и снижению тарифов, а также определены конкретные сроки для выполнения ключевых задач.

Нурбейбит НУГМАНОВ

29 января, 01:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


FLYADS