Атырау, 16 июля 01:33
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Черепашьим темпом по дорожной карте

Видео
5 236 просмотров

Около 20 тысяч человек – жителей садовых обществ пригорода Атырау – останутся без света до конца июля.

В прямом смысле жаркая встреча на солнцепёке жителей с/о "Химик", "Рыбник" с представителями акимата г. Атырау, депутатами городского маслихата, а также с представителем энергопередающей организации дала свои плоды: стартовали работы по замене существующего провода.

Напомним, уже несколько лет жители дач мучаются от постоянных отключений электроэнергии. Причина – изношенные высоковольтные линии электропередачи. Бытовые приборы не способны выполнять свои функции: холодильники не морозят, микроволновки не греют, лампы не светят, сплит-системы не охлаждают – в общем ситуация вряд ли способствует нормальному качеству жизни. Оттого и встреча жителей с властью и ведомственными организациями прошла на грани фола: люди буквально захлебывались в крике и вялые ответы приехавших уполномоченных едва было слышно. Однако спустя время выяснилось, что эта встреча все же оказалась результативной.

«Во время встречи с жителями было озвучено, что намечается замена существующего провода АС-50 мм2 на ВЛ-6кВ  ф.196"Ш" на провод АС-95 мм2 от опоры №1 до опоры №72, находящейся на балансе для увеличения пропускной способности провода и снижения потери напряжения в конце линий 6кВ, – ответили в пресс-службе  АО "Атырау Жарык". – Также для безопасного производства работ до конца месяца будет отключаться электроэнергия с утра до вечера, включительно до 20:00 часов, с включением после окончания работ. Присутствующие представители вышеуказанных с/о единогласно поддержали предложение энергопередающей организации. В этой связи с 10 июля начата работа по замене провода на ВЛ-6кВ, для электроснабжения жилых секторов».

Насколько изменится ситуация в лучшую сторону после замены провода, покажет время. А пока жителям придется потерпеть без кондиционера в +40.

К слову, о вышеупомянутой встрече: в этой эмоциональной буре был озвучен интересный вопрос от жителя садоводческого общества «Химик» Бауыржана ПАЗЫЛОВА. Он рассказал изнывающим от жары и претензий руководителям ведомств дорожную карту по развитию дачных и садоводческих хозяйств в Республике Казахстан на 2024-2026 годы. Документ является поручением премьер-министра РК от 10 декабря 2023 года акиматам областей. Как выяснилось, в дорожной карте есть десять пунктов.

Первый пункт гласит, что нужно было создать рабочие группы, в которые должны входить представители акимата, общественные объединения и председатели дачных кооперативов. Эта группа должна была определить насущные проблемы жителей и наметить план их решения. Это должно было быть сделано в первом квартале текущего года.

Во втором пункте к 1 июля 2024 года надо было провести ревизию дачных и садоводческих товариществ: посчитать, сколько участков, сколько жителей. Потом эта информация должна была быть направлена в базу ИС «Адресный регистр».

Третий – определить потребности – дороги, электричество, питьевая и поливная вода.

Четвертый пункт – проведение инженерной инфраструктуры. То, что в третьем пункте указано.

Пятый пункт, самый желаемый вот уже на протяжении последних 30 лет со времен обретения независимости, перевод статуса дачных массивов в жилые.

Шестой – установка видеокамер на улицах и выведение их в Центры оперативного управления.

Седьмой: передача электрических сетей на баланс местных исполнительных органов с последующей передачей энергопередающим организациям с целью снижения тарифа на электроэнергию для дачных массивов.

Восьмой пункт гласит, что должно быть организовано регулярное сообщение общественного транспорта между дачными массивами и городом.

Девятый и десятый пункты и вовсе на грани фантастики: строительство рынков и прочей инфраструктуры.

Все эти работы должны были стартовать уже в начале 2024, но местный акимат тянет еще с первым пунктом – организацией рабочих групп. Успеет ли он выполнить все пункты поручения к 2026 – вопрос интересный. Хочется верить, что долго запрягают, но ехать все же будут быстро.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Видео и фото автора

 

11 июля, 14:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz