Атырау, 17 мая 14:35
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Скорлупа с информацией

4 263 просмотра

Ещё в апреле куриные яйца в магазинах и на рынках стоили 260-270 тенге за десяток. Сейчас же цены на них упали более чем в два раза. С чем это связано?

– Если говорить о высоких весенних ценах, то здесь сыграл роль высокий потребительский спрос, которым не преминули воспользоваться производители, повысив отпускную цену, – говорит директор по продажам молочного департамента ТОО «Атаба» Александр КОРЖКОВ. – Кроме того, весной на птицефабриках идёт обновление поголовья. Молодь, как правило, несётся реже, чем взрослые курицы, и количество продукции уменьшается. А нынешнее понижение цен носит сезонный характер. К тому же молоденькие куры-несушки несут более мелкие яйца, поэтому и стоят они дешевле.

Как отмечает А. Коржков, многие атыраусцы не различают столовые яйца и диетические. Между тем последниеобладают большей пищевой ценностью.

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой). Буква «Д» на маркировке означает, что яйцо диетическое, «С» – столовое. Диетическое яйцо не должно храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто свежее яйцо. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя дату «рождения». Спустя семь дней диетическое яйцо переходит в разряд столовых. На скорлупу ставят обычно синий штамп. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток.

Вторая часть маркировки – цифра, обозначающая массу яйца. Третья категория (3) – самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамма; вторая категория (2) – от 45 до 54,9 грамма; первая категория (1) – крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма. Отборные (О) – самые большие, весом от 65 до 74,9 грамма. Встречаются яйца весом более 75 граммов – им присуждается высшая категория (В).

– Как показывает практика, атыраусцы отдают предпочтение яйцам в белой скорлупе, – говорит Александр Коржков. – Яйца в коричневой скорлупе не пользуются спросом. Между тем по питательным свойствам белые и коричневые ничем не отличаются друг от друга, просто у коричневых скорлупа толще и прочнее.

Тамара СУХОМЛИНОВА

13 июля 2012, 11:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz