Атырау, 21 сентября 11:42
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Тату преграда донорству

25 июня 2008 в 00:00
– На днях сдавала кровь для родственника, который находится на лечении в областной больнице. Надо признаться, я была очень удивлена, когда врачи осведомились, есть ли на моем теле татуировки. Татуировка у меня имеется, небольшая, на щиколотке. После моего утвердительного ответа, врачи отказались брать у меня кровь и отправили домой. Интересно, какое значение имеет наличие татуировки для потенциального донора?
Наташа К.

На вопрос отвечает врач выездной бригады областного Центра крови Бибигуль ДАВЛЕТОВА:
– Мы всегда интересуемся у людей, желающих сдать кровь, имеются ли у них татуировки. Все, наверное, знают, как наносится тату – при помощи специальной иглы в кожу запускается красящий состав. Процедура эта, в зависимости от условий, в которых ее проводят, может быть небезопасной. Ведь игла при многократном использовании может стать переносчиком ВИЧ-инфекции.
Стоит отметить, что татуаж сегодня очень популярен, особенно среди молодежи. Татуировки могут быть салонными, встречаются тату-рисунки, выполненные в домашних условиях, тюремные. Обладатели тюремных татуировок, как правило, сразу заносятся в черный список, кровь мы у них не берем, т.к. данный татуаж выполнен в антисанитарийных условиях. К обладателям салонных татуировок тоже есть требование – должно пройти больше года с того момента, как была сделана татуировка. Если у обладателя татуировки обнаруживаются какие-либо изменения в крови, кровь его не используется в донорских целях, а данные заносятся в своеобразный «черный» список. Скорее всего, донором ему быть не суждено.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2665 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3