2 октября на территорию природного резервата «Алтын Дала» прибыли 24 кулана из национального парка «Алтын Эмель». Животные пробыли в пути 50 часов и преодолели 2 139 км.
Перевозка куланов была осуществлена в рамках программы по восстановлению популяций этих диких копытных в степных регионах Центрального Казахстана, их исторических местах обитания.
В Казахстане в дикой природе куланы вымерли в 1930-х годах в результате чрезмерной охоты. Впервые куланы вновь были завезены в Казахстан в 1953 году из Туркменистана. Сегодня в Казахстане имеются две многочисленные группировки этого вида: на бывшем острове Каскакулан в Аральском море и в национальном парке «Алтын-Эмель». Численность куланов в «Алтын-Эмеле» составляет 3 965 особей и в настоящее время представляет собой самую многочисленную дикую группировку туркменского кулана (Equus hemionus kulan) в Казахстане. Устойчивый рост численности куланов даёт возможность расселять животных в другие исторические места обитания. Одной из таких территорий является государственный природный резерват «Алтын Дала».
Перевозки куланов в Центральный Казахстан начались в 2017 году с использованием воздушного транспорта. Этот метод обеспечивал скорость перевозки, но не позволял транспортировать большие группы животных. Подготовка к новому методу длительной наземной перевозки заняла почти год.
Отловы куланов в ГНПП «Алтын-Эмель» проводились совместно с сотрудниками национального парка «Алтын-Эмель» и РГКП «ПО «Охотзоопром». Куланов перевозили небольшими группами по 8 особей в трёх контейнерах, спроектированных так, чтобы можно было кормить и поить животных. В каждом контейнере было установлено видеонаблюдение для мониторинга состояния и поведения животных.
Ведущий специалист АСБК Альберт Салемгареев отметил: «Конструкцию контейнеров мы переняли у коллег из Южной Африки, которые имеют многолетний опыт перевозки крупных животных, в том числе длительные перевозки зебр, которые схожи с куланами. Куланы тоже стадные животные, и уровень стресса при перевозке у них будет низкий, если они будут находиться вместе. Такой подход уже был ранее успешно использован в Казахстане, только на меньшие расстояния».
Первый год животные будут находиться в загоне площадью 56 гектаров. В соседнем загоне обживаются дикие лошади Пржевальского, которых перевезли в торгайские степи летом из европейских зоопарков. Система загонов находится на территории Центра реинтродукции диких копытных, который был построен в резервате в 2016 году для мероприятий по восстановлению численности исконных диких копытных в степях Центрального Казахстана.
Ранее привезённых куланов выпустили в дикую природу, за ними продолжают наблюдать, и есть подтверждения их успешной адаптации — в 2024 году родились первые два жеребёнка в естественных условиях.
«Восстановление численности сайгаков, а также последующее восстановление популяций диких лошадей и куланов позволит воссоздать исторический облик торгайских степей — одного из немногих оставшихся нетронутых ландшафтов Казахстана», — заявила Алёна Кривошеева, директор по природоохранным программам АСБК.
Программа по реинтродукции куланов осуществляется в рамках Природоохранной Инициативы «Алтын Дала», партнёрами которой являются Комитет лесного хозяйства и животного мира, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), Франкфуртское зоологическое общество (FZS), Королевское общество защиты птиц (RSPB), Fauna & Flora (FFI) и при поддержке партнёров: Нюрнбергский зоопарк, Институт зоологии и исследований дикой природы им. Лейбница (IZW) и южноафриканского агентства по транспортировке диких животных Conservation Solutions.