Атырау, 23 мая 09:33
 будет пасмурноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 450.10
₽ 7.17

Незолотая молодёжь

6 075 просмотров
Областная прокуратура подвела итоги по состоянию подростковой преступности. Хорошего мало. По сравнению с прошлым годом уголовных дел на 14 больше.
В основном атырауская молодежь изощрялась в нанесении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве, кражах и разбойных нападениях. По словам прокурора отдела по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел Ляззат НУРМАГАМБЕТОВОЙ, с начала года городскими судами было рассмотрено 30 уголовных дел в отношении 52 несовершеннолетних, из них 42-м подросткам вынесены обвинительные приговоры.
Вот лишь один эпизод из молодежной криминальной сводки. Пятеро молодых горожан, промышлявших угонами и разбоем на дорогах, в ночь со 2 на 3 марта совершили очередное преступление. Остановив такси, они приставили к горлу водителя нож, угрожая расправой. Таксист выждал удачный момент и выпрыгнул из машины, а молодые люди поехали дальше. Всего фактов угона за подростками набралось аж 8. На угнанных автомобилях ребята катались до полного осушения баков, а потом, прихватив из машины все ценное, бросали ее. Решением суда зачинщики угонов приговорены к 6-ти и 3-м годам лишения свободы в исправительных колониях общего режима.
Отмечает Ляззат Нурмагамбетова и уголовные дела, которые прекращены за примирением сторон. Таких в этом году было 6 в отношении 10 подростков.
По одному из уголовных дел в качестве подозреваемого проходил подросток, укравший деньги у родственника. Воспользовавшись отсутствием домочадцев, он похитил 200 тысяч тенге и 200 долларов, которые хранились в сундуке в детской комнате. Сначала родственники написали заявление, позже пожалели юношу, настояв на прекращении уголовного дела.
За прошедшие месяцы 8 преступлений было совершено против самих подростков. Так, например, в Жылыойском районе жертвой насилия стала 14-летняя девочка, которую обманом выманил из дома знакомый. Во время дружеской посиделки парень отозвал девочку в сарай, где ударил в живот и изнасиловал. Районный суд приговорил насильника к 4 годам лишения свободы.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
19 июня 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz