КазНИИРХ ещё не озадачился причинами мельчания рыбы, но проблема налицо - это доведенная до банкротства деятельность атырауских рыболовецких артелей или генная инженерия самой природы: ведь маленькому и юркому выжить легче.
Искусственное выведение больших рыб по 20-30 килограммов весом для карпфишинга в нашей теме неуместно, поэтому в нашей области спортивное рыболовство и не развито.
В этом году в связи с прибытием большой воды в реку Урал, откуда ни возьмись, появилось большое количество мелкого сазана. В России его называют «лопушком», а в Казахстане его именуют торманом или карабурге.
Сейчас река Урал испытывает на себе также нашествие мелкого сома. А то посмотри что творится: рыбаки набивают рыболовные сумки под завязку. Заядлый местный рыбак Темирхан рассказывал, что рыбачил в Западно-Казахстанской области: там тоже мелких сазанов и сомов ловят одного за другим. Другое дело, какое количество рыбы мы оставим будущему поколению...
Как объяснил пресс-секретарь Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Рустем КУРКУТОВ, размеры рыб, допускаемые к вылову, строго ограничены. Согласно Правилам рыболовства, утвержденным 27 февраля 2015 года, промысловая мера рыб (в см) в рыбохозяйственных водоемах и участках Урало-Каспийского бассейна в пределах Атырауской области такова: вобла - 18, судак - 37, жерех - 41, сом - 53, щука - 30, сазан - 40, густера - 17, белоглазка - 22, красноперка - 17, чехонь - 26, лещ - 24, берш - 26.
Сегодня "рыбоохрана" в лице Куркутова предупредила рыболовов о недопустимости нарушения Правил рыболовства. Согласно ч. 1 ст. 383 КоАП РК (Нарушение Правил рыболовства) на рыболова налагается штраф в размере 10 МРП: 10х3652 (где МРП на т. г.)=36 520 тенге. По ч. 2 - при повторном нарушении.
Так что, если попался мелкий сазан или сом, отпусти, рыбак, дай подрасти.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ