Атырау, 17 мая 12:43
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Швах и перспектива

5 567 просмотров

Экология стала главной темой на заседании координационного совета областной прокуратуры.

СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ

Судя по цифрам, дело швах. Общий объём выброса загрязняющих веществ в атмосферу стабильно растёт. В прошлом году он составил 107,3 тысячи тонн (97,3 тысячи от стационарных источников и 10 тысяч от передвижных), основная доля которых приходится нефтегазовую отрасль. Незначительное снижение объёма загрязняющих веществ от стационарных источников, которое наблюдалось в 2011 году, связано лишь с уменьшением производственной мощности некоторых организаций. К примеру, ЗАО «Интергаз Центральная Азия» уменьшало транспортировку газа, потому у них и было снижение на 33%.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в Атырау и пригородных сёлах проводится 20 постами Центра гидрометеорологии. В 2011 году были зафиксированы частые и значительные превышения ПДК по сероводороду, наблюдалось увеличение выбросов по сернистому ангидриту, диоксиду азота, твёрдым частицам и угарному газу. Экологической инспекцией Жайык-Каспийского департамента экологии было проведено 270 проверок, выявлено 188 нарушений, наложено штрафов на сумму свыше 1,6 млрд тенге. При этом отдел лабораторно-аналитического контроля Департамента привлекался только при 83 проверках, а качественный контроль атмосферного воздуха без участия лаборатории невозможен.

СКОРЕЕ ШТАТНЫЕ

Сравнительный анализ свидетельствует об увеличении выбросов на крупных предприятиях. В прошлом году в ПФ «Эмбамунайгаз», к примеру, они увеличились на 74%, в компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» на 27%, в ЗФ АО «Казтрансойл» на 14%, в ТОО «Тенгизшевройл» на 0,4%. Сжигание попутного газа на факелах ТШО и Эмбамунайгаза тоже оказывает негативное воздействие на атмосферу. В прошлом году на объектах ТШО произошло 59 внештатных ситуаций, за которые Департаментом экологии наложено 643 млн тенге штрафов и выставлены предписания о возмещении ущерба на сумму свыше 7 млрд тенге. Только за пять месяцев этого года на объектах ТШО было 7 нештатных ситуаций, наложено 1,2 млрд тенге штрафов и выдано предписаний о возмещении ущерба на 13,3 млрд тенге.

–  Нештатные ситуации носят системный характер, но при этом экологи не торопятся принимать жесткие меры – например, приостанавливать разрешения на деятельность, – сказал помощник прокурора области Рустем ГАПУ.

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ

На совете констатировалось, что полигоны для отходов не отвечают экологическим нормам. Коммунальные отходы сваливают на атырауский полигон без сортировки, из-за чего они периодически воспламеняются. Официально с начала года зарегистрировано 5 пожаров, но горожане знают, что эта скромная цифра не соответствует истине. Старый полигон уже давно исчерпал свои производственные мощности, а новый всё никак не построят, хотя работы ведутся уже лет пять. В районах полигоны вообще не узаконены.

В 2010 году была разработана Программа управления твёрдыми бытовыми отходами Атырауской области на 2010-2013 годы, но она до сих пор не утверждена. Нормы накопления твёрдых бытовых отходов не обновлялись с 2006 года.

На полигонах недропользователей порядка тоже нет. По данным Департамента экологии, на территории области накоплено более 6,9 млн тонн отходов производства, в т.ч. 4,1 млн тонн комовой серы, 197,8 тысячи тонн промышленных и 2,6 млн тонн твердых бытовых отходов. Но эти сведения сформированы на основе информации самих предприятий, склонных приуменьшать подобные цифры.

БРАКОНЬЕРЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Были озвучены факты, когда территории природных заказников использовались частными предприятиями. К примеру, ТОО «Жамбай», занимающееся геологоразведкой в прибрежной зоне Каспийского моря, занимало 42 тысячи га природного заказника «Новинский». Сейчас территория возвращена в собственность государства. Ещё факт: управление природных ресурсов заключило контракт на добычу поваренной соли с ТОО «ТУЗ» и ТОО «Caspiy-Salt», при этом участки выделялись на уникальном природном водном объекте – озере Индер. Это решение районного акимата было опротестовано прокуратурой.

Нарушения были выявлены и в государственном природном резервате «Ак Жайык». При его создании в территорию резервата были включены земли, ранее принадлежавшие 6 производственным кооперативам. Вопрос о возмещении их имущества до сих пор не решён. По водной глади резервата с разрешения его руководства передвигаются маломерные суда. Основная часть выявленного незаконного промысла рыбы приходится на территорию ГПР «Ак Жайык», что свидетельствует об отсутствии должной охраны на его территории. Хотя штат инспекторов там немалый.

«ВЕСЁЛЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ

Подводя итоги заседания, замакима области Болат ДАУКЕНОВ сказал, что в ближайшие годы выбросы будут только увеличиваться – к 2015 году к уже имеющимся крупным предприятиям добавятся завод третьего поколения ТШО, завод «Болашак», комплекс по производству ароматических углеводородов АНПЗ. Он считает, что надо передать функцию выдачи разрешений из министерства охраны окружающей среды в местный департамент экологии, так как министерство не полной мере владеет ситуацией в регионе. А также пересмотреть границы санитарно-защитных зон нефтегазовых предприятий с учётом влияния на окружающую среду.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

19 июня 2012, 13:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz