Атырау, 25 августа 21:19
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бывший муж оказался вдруг…

18 июня 2008 в 00:00
– Мой муж, теперь уже бывший, был осужден на очень долгий срок. На развод он согласия не давал, но нас развели по моей инициативе в суде. Этим летом мы с детьми собираемся выехать в отпуск за границу. Но мне сказали, что на это нужно согласие отца детей. Как я могу это сделать, учитывая, что он, во-первых, находится в заключении, а во-вторых, скорее всего откажет безо всяких на то оснований…
О.


– Мы прожили с бывшим мужем 8 лет. После расторжения брака ребенок остался со мной, муж выплачивает алименты на содержание. Недавно мне впервые за несколько лет предоставили трудовой отпуск по месту работы, и у меня наконец появилась возможность навестить маму, проживающую в России. Чтобы вывезти сына за границу, по нашему законодательству мне необходимо согласие отца ребенка. Но он отказывается отпускать нас. Юристы, к которым я обратилась за консультацией, мне пояснили, что поведение мужа противозаконно, т.к. он препятствует мне и ребенку реализовать свое конституционное право на отдых и свободу передвижения. И порекомендовали обратиться в суд с иском, обязать бывшего мужа выдать мне доверенность для выезда ребенка за границу, а также обязать его заключить со мной договор о том, что он и впредь не будет препятствовать выезду с ребенком за пределы РК. Однако, я не могу воспользоваться таким советом – я ограничена во времени, пока суд да дело, истечет срок моего отпуска, и к тому же я слышала, что одной гражданке суд отказал в иске. Как мне быть?
М.


Схожие в основном жизненные ситуации комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
- Действительно, несколько лет назад в Атырауском городском суде №2 было рассмотрено совершенно идентичное описанному выше дело: бывшая супруга обратилась с иском о понуждении бывшего мужа выдать доверенность на вывоз их совместного ребенка из страны на время трудового отпуска и просила обязать его не препятствовать выезду за пределы страны в дальнейшем. На суде истица пояснила, что ребенок в силу слабого здоровья нуждается в профилактическом лечении в условиях лесного и морского воздуха, которые присутствуют там, куда она собирается выехать в отпуск. Суд установил, что бывший муж истицы действительно отказывается выдать доверенность на вывоз сына за границу; установил суд также и то, что ребенок страдает различными заболеваниями, состоит на диспансерном учете и нуждается в профилактическом санаторно-курортном лечении, предпочтительно с выездом в зону нахождения лесополосы и морского воздуха. И все же вопреки всем доводам в удовлетворении иска отказал.
Дело в том, что утверждения истицы о том, что по казахстанскому законодательству необходимо получение согласия второго родителя (ответчика) на вывоз ребенка за границу, не нашли своего подтверждения в суде.
Так, согласно п.2 Инструкции о выдаче разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра внутренних дел РК от 10 сентября 2001г. №655, при временном выезде за пределы Республики Казахстан по служебным, частным делам, в качестве туристов, на работу, учебу, лечение или отдых разрешения органов внутренних дел не требуется.
Поскольку гражданка с ребенком собиралась выезжать за пределы РК временно на отдых, то такое разрешение просто не требовалось. Раз законодательством это не предусмотрено, то и суд не может обязать ответчика выдать такое согласие.
Кроме того, доверенность является односторонним волеизъявлением стороны, и в силу ст. 147 Государственного Кодекса ответчик (бывший муж) не может быть понужден к заключению односторонней сделки.
Резюме утешительно для читательницы, задавшей вопрос – требование причастных к ситуации государственных органов о предоставлении согласия второго родителя на краткосрочный вывоз ребенка за рубеж не является обязательным. А значит, незаконным.
Если вы все же столкнетесь с требованиями предоставить согласие (доверенность) второго родителя на временный вывоз ребенка за границу на отдых, лечение и т.п., вы можете обжаловать такие действия в суде в предусмотренном законом порядке, – рекомендует адвокат.
Так как обе читательницы не указали, кто именно может потребовать такого рода документы, мы обратились за дополнительными комментариями к пограничникам, которые и выпускают граждан за границу.
– При пересечении границы для временных целей достаточно иметь на руках документы, удостоверяющие личности матери и детей и копию свидетельства о расторжении брака, – говорит начальник отдела пограничного контроля Атырау Игорь ШМАТОВ.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2167 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4