Атырау, 28 декабря 12:44
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 521.81
€ 543.67
₽ 5.05

Темные пятна из космоса и в упор

12 147 просмотров

Сколько замазученного грунта в Атырауской области? Независимые эксперты считают, что у нас его сотни миллионов тонн. Цифры же, называемые государственными органами, гораздо меньше. Корреспондент «АЖ» и председатель фонда «ЭкоПост» Жасулан КУЖЕКОВ посвятили минувшие выходные поискам чёрных пятен на карте области.

 

КАК В «БЕЛОМ СОЛНЦЕ...»

В поисках следов нефтяных разливов нам помогали рассказы геологов, водителей, космическая топосъёмка из интернета и GPS-навигатор. Первым местом, куда мы направились, стал посёлок Боранкул (бывший Опорный) на границе Атырауской и Мангистауской областей. Несколько лет назад здесь произошла утечка из трубопровода нефтеперекачивающей станции «Опорная» НК «КазТрансОйл». Следы экологической катастрофы присыпаны слоем грунта на территории нескольких гектаров. Но на поверхности солёного озера остатки нефти не скроешь. По словам местных жителей, утечка произошла из-за того, что злоумышленники пытались приделать к трубе «сосок», чтобы воровать нефть.

В районе бывшего посёлка Сарыкамыс мы нашли заброшенный резервуар, наполовину заполненный нефтью. Рядом холмы спрессовавшегося нефтяного шлама. Точно такие же, как в фильме «Белое солнце пустыни».

 

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Следующая остановка – месторождение Кок арна. Около года назад здесь произошла крупная авария. Нефть разлилась на несколько километров в длину и ширину. Работают трактора. Рабочие засыпают остатки нефти какими-то реагентами, а сверху забрасывают грунтом. И вот такой «пирог» останется в наследство будущим поколениям.

Проехав ещё несколько десятков километров по территории Жылыойского района, в окрестностях месторождения Терен-Озек находим ещё 2 огромных стальных резервуара, наполненных нефтяным шламом. Вокруг привычный пейзаж: озёра гудрона. Неподалёку типовые шламонакопители, недавно построенные, судя по табличкам, работниками ПФ «ЭмбаМунайГаз».

 

КОНЦЫ В МОРЕ

В воскресенье мы выехали в Макатский район. Направление – нефтяной разлив возле месторождения Корсак, показанный в Google. По GPS-навигатору доехали до двух больших солёных озёр, берега которых сильно замазучены. Причиной утечки нефти стала прогнившая труба.

Интернет подсказал и координаты двух чёрных «квадратов» в районе месторождения Ботахан. Но там, к большому удивлению, мы ничего не нашли. Эту территорию периодически заливает море. Космические снимки не могли врать, значит, всю нефть, скорее всего,  унесло в море.

Проехав на север, мы нашли место, где раньше стояла нефтяная вышка. Причём в Google её мачта значится до сих пор. Но на самом деле её давно спилили сборщики чёрного лома. Похищен и превентор – устройство против самоизливания нефти. Вывод: этому месту угрожает нефтяной разлив. А сколько таких скважин по степи – разбитых и бесхозных.

Дальше мы едем в окрестности села Жанбай Исатайского района – на место, где в результате прорыва трубы нефть попала в оросительный канал. В своё время работники компании «Потенциал-Ойл» ликвидировали последствия нефтяного разлива и заменили трубу. Но нас беспокоят признаки массового падежа скота. В радиусе километра от места аварии степь буквально усеяна останками погибшего скота.

 

«ВЛАСТЬ УТАИВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ»

Рассказывает председатель фонда «ЭкоПост» Жасулан Кужеков:

– Определить реальные объёмы нефтяных отходов, накопившихся в области, очень сложно. По некоторым данным, их более 200 миллионов тонн, а по отчётам государственных органов – гораздо меньше. Причём процесс накопления отходов продолжается. Значительная часть отходов не утилизируется, а просто засыпается землёй. У природопользователей есть подрядчики, которые должны заниматься ликвидацией шлама. По моим данным, таких фирм в области около 20, а специализированные полигоны имеют только 3. Отсюда вопрос – куда девается основная часть замазученного грунта? Факты обнаружения нефтяного шлама в каналах и оврагах вокруг города Атырау лишний раз подтверждают наши опасения. Проблема в том, что нефтяники под видом экологических мероприятий просто меняют трубы, запорную арматуру и резервуары. Они не должны путать свои производственные мероприятия с экологическими. Другой момент: о текущих авариях на производстве умалчивается. Мы видели замазученное поле на месторождении Кок арна. Эта авария произошла около года назад. А где информация? И почему последствия разлива нефти до сих пор не ликвидированы?

Аварии быстро ликвидируют, когда ЧП получает огласку. Когда в феврале этого года Потенциал-Ойл на Жанбае допустил утечку нефти, после публикаций в вашей газете компания выплатила в бюджет штраф в размере 2,5 млрд тенге и убрала за собой. Я считаю, что только общественный контроль может подвигнуть нефтяников реально заниматься проблемами экологии.

Государственные органы часто сами не располагают полной информацией, а в большинстве случаев просто её утаивают, ограничиваясь распространением в прессе ежеквартальных и полугодичных отчётов, весьма выборочных. Они дают дозированную информацию, по которой мы не можем судить о реальных масштабах происходящего. К примеру, на месторождении Тажигали начала капать нефть. Тажигали и Пустынный являются подсолевыми нефтяными структурами, и им угрожает авария посложнее, чем пожар 85-го года на Тенгизе – там хоть могла подъехать спецтехника. Тот пожар тушили больше года, и было сожжено более 3 млн тонн нефти. Конечно, на Тажигали не такой дебит, как на Тенгизе. Но это месторождение подтапливается Каспийским морем, и к нему техника не подъедет. Пусть даже будет не пожар, а просто разлив нефти – никому мало не покажется. Почему госорганы об этом молчат?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

14 июня 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.