На своих 300 гектаров земли в Мактаральском районе глава крестьянского хозяйства "Береке" Шухрат Хамзаев выращивает дыни. По его словам, в последние годы проблемы возникают одна за другой: сначала нарушилась логистика – возить продукцию в Европу стало в несколько раз дольше; затем из-за военных действий упал спрос на бахчевые в Украине, а теперь и в России. Небольшие крестьянские хозяйства закрываются.
Некоторые аграрии не могут продать товар и излишки скармливают скоту. Аграрии сейчас постепенно переходят с арбузов и дынь на более рентабельные культуры.
По словам экспертов, сельское хозяйство – это высокорисковый бизнес: всё зависит от погодных условий, логистики, рынков сбыта.
"Чтобы снизить риск для фермеров, необходимо диверсифицировать: фермер должен выращивать не только одну монокультуру в своём хозяйстве, а как минимум 3-4 культуры. Если где-то перенасыщен рынок, он рискует не всем урожаем", – считает финансовый советник R-Finance Арман Байганов.