Еще каких-то сто лет назад в Урале и Каспийском море ловили сказочных, по современным меркам, рыб – весом за тонну и длиной в четыре-пять метров.
Речь идет, конечно же, о красной рыбе: белуге, осетре, севрюге – потерянном ныне богатстве. Покопавшись в старых газетах и книгах, ваш корреспондент сделал подборку рекордов давно минувших дней.
«Отправившись на паровой шлюпке из Гурьева к морским рыбакам, я, прибыв на место, увидел, что они поймали белугу весом в четыреста ливров (195,8 кг), причем стоимость ее икры намного превосходила стоимость самой рыбины», – пишет французский путешественник, географ Поль Лаббе, побывавший в Гурьеве в 1898 году. Свои впечатления от масштабной экспедиции в Поволжье, на Южный Урал и в Казахстан ученый изложил в книге «По дорогам России. От Волги до Урала», впервые переведенной на русский язык и изданной в 2017 году.
В ней он описывает места лова, плавсредства, промысловые виды рыб, правила рыболовства, способы засолки и даже рассказывает о первых опытах по искусственному разведению осетровых в Гурьеве!
«В среднем за сезон на уральских рыбных промыслах добывается 1 180 000 кг икры, 15 000 кг балыка, 12 000 000 кг крупной рыбы и 20 000 000 кг обычной рыбы, – подсчитал путешественник. – Бывает достаточно одного удачного дня, чтобы семья могла обеспечить себе безбедное существование на всю зиму».
В XIX веке поимка огромных экземпляров осетровых видов – главным образом белуг – не была чем-то удивительным. И эти случаи в силу очевидных причин никак не регистрировались письменными, изобразительными и уж тем более фото-источниками.
Белуги – рыбы хищные, которые в молодом возрасте питаются мелкими водными организмами, моллюсками, личинками, рачками, а достигнув почтенного возраста, переходят на более крупную добычу – речных рыб. Растут они всю жизнь, являясь настоящими долгожителями и ранее нередко доживали до ста лет.
«Старые рыбаки помнят 92-пудовую белугу, из которой извлечено около 16 пудов чистой икры. В пасти этого чудовища мог свободно поместиться взрослый человек», - свидетельствует газета «Прикаспийская коммуна» за 1937 год. Равен 1 пуд 16,3 килограмма, так что эта гигантская рыбина весила 1 499 кг «с хвостиком»! Поводом же для публикации стала новость о пойманных в районе Камынинского острова 120-килограммовом осетре и 27-килограммовой белорыбице – редчайших экземплярах, которые было решено сохранить и отправить с делегацией лучших рыбаков Урало-Каспийского треста на Х Всеказахстанский съезд Советов.
Чуть больше полувека назад в Урало-Каспийском бассейне вылавливалось свыше 70% от всех осетровых, добываемых в стране. А всего на Советский Союз приходилось 95-97% мирового улова красной рыбы, обитавшей, помимо Каспия, в Черном и Азовском морях.
Еще одним гигантом, отмеченным прессой (газета «Приуральская правда», г. Уральск, 1956 г.) стала белуга весом в 325 кг, из которой вынули 65 кг черной икры – улов гурьевского колхоза имени Микояна. А на тоне Верхне-Дамбинская в речной закидной невод рыбаков из базы гослова Урало-Каспийского канала попала белуга весом 359 кг.
В те годы осетровые свободно доходили до верховьев Урала. Так, в 1950 году Уральский областной музей не преминул возможностью украсить экспозицию несколькими препарированными представителями ихтиофауны, пойманными специально для этой цели местным краеведом, в том числе двухметровой белугой весом свыше ста килограммов и 33-килограммовым осетром.
Ну а сенсацией последних лет стала самка белуги, удивительным образом сумевшая нагулять 190-килограммовый вес. Другие гиганты официально больше не попадались, если не считать браконьерских баек.
Лев ГУЗИКОВ
Фото из архива автора и открытых источников