Атырау, 25 ноября 18:30
 ясноВ Атырау -4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

В Атырау прошло публичное обсуждение по вопросу строительства АЭС в Казахстане

Видео
5 640 просмотров

17 июля в зале Центра развития и коммуникаций имени Нурлана Балгимбаева на базе Атырауского института нефти и газа имени Сафи Утебаева состоялось публичное обсуждение вопроса строительства АЭС в Казахстане.

На встрече присутствовало более 100 человек. Обсуждение строительства АЭС, вызывающее бурные дискуссии по всей стране, состоялось в зале с отвратительной акустикой: слова выступающих отдавались эхом и услышать что-либо было довольно сложно. Это отметили все присутствующие, то и дело выкрикивая: «Ничего не слышно!». Люди тем не менее пытались высказать свои мнения за и против строительства АЭС. Модератор часто повторял о регламенте. Чаще всего замечания получали те, кто выступал против строительства и были эмоциональны в своих речах. Ближе к концу встречи к микрофону выстроилась очередь сторонников строительства АЭС.

В собрании приняли участие местные жители и общественные активисты, руководители общественных организаций, экологи и энергетики, члены Совета ветеранов, преподаватели местных вузов и колледжей. Противники строительства АЭС говорили о вреде и опасности для здоровья человека и окружающей среды, а сторонники утверждали, что это очень необходимо для производства энергии в будущем. Экоактивистов беспокоило, сколько воды будет использовано при запуске АЭС, где будут храниться ядерные отходы и другие вопросы. Отраслевые эксперты атомной энергетики выступили с докладами о существующих АЭС в мире и о подготовке строительства АЭС в Казахстане. Остановились на том, что при строительстве АЭС будут использованы современные безопасные технологии. 

На публичное обсуждение в качестве экспертов были приглашены руководители и ведущие специалисты ТОО «Казахстанские Атомные электростанции» и Института ядерной физики. В завершение своего доклада один из выступавших сказал, что готов ответить на вопросы участников. Тут к микрофону подошел мужчина пенсионного возраста, который позже представился Калыбеком ТАНАТАРОМ. Он хотел задать свой вопрос, но модератор, председатель областного совета ветеранов Мурат УТЕШЕВ, не позволил ему это сделать. Он буквально приказал ему вернуться на место, выкрикивая: «Садитесь!». Участники в зале заметили это и попытались поддержать мужчину: «Он же потом забудет свой вопрос!», «Позвольте ему спросить!». В свою очередь К. Танатар был непреклонен, попросил не приказывать ему и дать возможность озвучить вопросы от народа. В этот момент микрофон, установленный посредине зала, был отключен. Все же пенсионеру удалось высказаться. Он заявил, что является противником строительства АЭС и раскритиковал тот факт, что после разговоров о строительстве Россией АЭС в Казахстане уже несколько месяцев общественность пытаются убедить в безопасности АЭС.

Представитель Минэнерго Гульмира МУРСАЛОВА обратилась к участникам и предложила выслушать всех докладчиков и затем перейти к вопросам и ответам. Мурсалова сказала, что до вечера есть время ответить на вопросы.

Экоактивистка Шынар ИЗТЕЛЕУОВА тоже высказалась против строительства АЭС. Она призвала Минэнерго не обманывать общественность и заявила, что ядерные технологии на данный момент являются самыми опасными. «Вы не говорили про экологические последствия, показывая только плюсы строительства АЭС», - сказала Ш. Изтелеуова.

- Во-первых, для того чтобы развивалась атомная энергетика, нужно большое количество чистой воды. А в Казахстане все реки исходят из России и Китая. В прошлом году, когда Кыргызстан не подал воду, посевные поля в Таразе пересохли.
Во-вторых, как будет организовываться хранилище отходов? Те, кто разбирается в атомной энергетике, хорошо знают, что ядерные отходы разлагаются в течение тысячелетий. То есть будут выделены земли для хранения ядерных отходов. Я хочу привести пример: при уровне коррупции в Казахстане можно подозревать, какое будет строительство, наши заводы – простой наглядный тому пример... Почему отключили микрофон?
- тут у Изтелеуовой действительно перестал работать микрофон. Изтелеуова была вынуждена продолжить свое выступление, воспользовавшись микрофоном модератора. Она также попросила присутствующих экспертов не прерывать ее и воздержаться от смеха.

- …Вы предлагаете российские, китайские технологии. Все сидящие здесь знают, каким образом у нас работает завод KPI. До сих пор его не могут запустить, потому что при строительстве использовались технологии вышеупомянутых стран. Или вот NCOC. Все обещали нам высокие технологии и в результате постоянно пахнет сероводородом. А KUS (ТОО Karabatan Utility Solutions), который обещает обеспечить нас электроэнергией? До сих пор не работает. Мы уже десять дней в городе дышим непонятно чем. В течение трех лет не могут нормально построить КОС. Я уже не говорю о наших дорогах. Поэтому я считаю, что строительство АЭС - это катастрофа для Казахстана, - сказала Ш. Изтелеуова, добавив, что сомневается в том, что все отходы впоследствии не будут сливаться в какие-нибудь реки и озера.

По ее словам, исследование, проведенное в США, показало увеличение заболеваемости лейкемией и раковыми заболеваниями у детей, живущих вблизи АЭС. Затем она рассказала про борьбу с последствиями катастрофы на Фукусиме. Напомнила, что существующая там АЭС сбрасывает отходы в океан. Она спросила: «Куда будет сбрасывать отходы Казахстан?». Также эколог хотела узнать, сколько воды потребуется для работы АЭС. «Казахстанское общество, мировое сообщество в целом против АЭС. В Европе закрывают АЭС. А Казахстан хочет построить сейчас. Это не зеленая энергетика», — заключила экоактивистка.

Генеральный директор ТОО «Казахстанские АЭС» Тимур ЖАНТИКИН сообщил, что произведенное ядерное топливо не считается отходами, и сообщил, что сейчас приступили к применению двухэтапного топливного цикла (комплекс мероприятий по производству, переработке и использованию отработанного ядерного топлива - авт.).

После этого модератор Мурат Утешов предложил выслушать мнение жителей районов. В это время обратился с вопросом атырауский активист Макс БОКАЙ.

Макс поинтересовался, какая страна обладает самой мощной в мире технологией строительства атомных электростанций. На этот вопрос ответил генеральный директор Института ядерной физики Саябек САХИЕВ. По его словам, невозможно назвать отдельно мощную технологию в мире, но назвал водоэнергетический реактор самой безопасной технологией.

Следующий вопрос М. Бокая:

- Как мы можем построить атомную электростанцию, если мы не можем заниматься промышленным обогащением урана? Мы на первом месте по реализации сырого урана. Может быть, сначала привезем технологии по обогащению сырого урана, а потом перейдем на атомные электростанции?

На этот вопрос представитель Минэнерго Гульмира Мурсалова ответила, что помимо сырого урана Казахстан производит ядерное топливо. Макс попросил её прокомментировать тот факт, что в апреле этого года министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ подписал с Россией контракт на строительство трех электростанций в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске, и что они будут стоить сотни миллиардов тенге.

Мурсалова ответила на это так:

— По атомной электростанции принято решение. После принятия такого решения мы сможем запустить его только через 10-12 лет. До этого момента нет смысла ждать. Нам нужна стабильная энергия. К сожалению, кроме России, у нас нет другой страны, финансирующей угольные электростанции. У нас достаточно угля. В настоящее время для поставки электроэнергии необходимо предпринять такие меры. Потому что период строительства угольных электростанций недолгий по сравнению со строительством атомных электростанций.
— Здесь много противоречий, неясно. Контракты на угольные электростанции открытые?
— Я не занимаюсь контрактами. Контракт является коммерческой тайной. Это зависит от компании-подрядчика.
— Вот видите, ничто не выставляется на всеобщее обозрение, прикрывая коммерческой тайной. Еще хочу сказать, что недавно произошла аварийная ситуация на АЭС в Ростовской области России. Миллионы людей остались без электричества. В своих доводах вы вводите людей в заблуждение, говоря, что атомные электростанции обеспечивают непрерывную стабильную энергию.

На это генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев заявил, что причиной аварии стал не реактор, а генератор. Макс предложил написать в презентации, что «электроэнергия будет подаваться не постоянно, а периодически отключаться». 

- Правда нам нужна, правда! – резюмировал свою речь М. Бокай.

Модератор Мурат Утешев перешел к вопросам из районов. Житель из Индерского района повторил вопрос Шынар Изтелеуовой: «Как будет храниться отработанное ядерное топливо?». На вопрос ответила представитель Минэнерго Г. Мурсалова. По её словам, отработанное топливо можно перерабатывать, поскольку сгорает только 5 процентов всего топлива. Остальные 95 процентов – полезные элементы.

- Атомные электростанции по всему миру хранят топливо, чтобы перерабатывать его. Франция и Россия разработали технологию переработки отработанного топлива. Если будет принято решение о строительстве АЭС, будет составлен план переработки или хранения, - сказала Мурсалова.

Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев пригласил участников посетить Институт ядерной физики и ознакомиться, как хранится топливо и как работает реактор.

- Топливо, используемое в реакторе, содержит две энергии: радиацию и тепло. Чтобы получить тепло, мы кладем его в рядом стоящий бассейн. После остывания - храним. Эти операции проводятся на протяжении 57 лет. Второй вопрос заключается в том, что даже если АЭС выработает 2,8 ГВт электроэнергии в 2035 году, она покроет 9,8 процента потребностей Казахстана, остальные 90 процентов будут поступать из других источников, включая воду, землю и солнечную энергию, - сказал Сахиев.

Директор ОО «Центр эколого-правовых инициатив «Глобус» Галина ЧЕРНОВА сказала, что катастрофа Фукусимы и Чернобыльская катастрофа привели к тому, что нужно осторожно подходить к безопасности работы АЭС в стране, отметив, что село Улкен под Балхашем, где будет построена АЭС, является высокосейсмической зоной. А учитывая, что озеро Балхаш, чья вода, как говорят, будет использоваться, начало высыхать, она беспокоится, что озеро вовсе пропадет.

Под конец встречи сторонники строительства АЭС выстроились в очередь к микрофону. Модератор, который до этого хотел побыстрее завершить встречу, не стал их предупреждать о регламенте. Он даже попросил одного или двоих из них подойти поближе к микрофону.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

19 июля, 15:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.