Атырау, 16 июля 01:00
 ясноВ Атырау +30
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Центральный депозитарий Казахстана потребовал от инвесторов избавиться от российских ценных бумаг

1 461 просмотр

Фото: kcsdkz / Facebook

Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана потребовал от инвесторов вывести российские ценные бумаги из инфраструктуры Казахстана, сообщает РБК. Издание пишет, что об этом уведомлены брокеры и управляющие компании, которые, в свою очередь, передали это сообщение своим клиентам. Избавиться от российских бумаг необходимо до 10 августа, передает The Insider.

Такое решение связано с введением блокирующих санкций США и Великобритании против Мосбиржи и ее структур, а срок — с генеральной лицензией американского Управления по контролю за иностранными активами на завершение операций с ними. Лицензия действует до 13 августа.

Согласно разъяснениям, полученным РБК позднее в депозитарии, эта информация является корректной. То, что вывести ценные бумаги требуется на три дня раньше окончания лицензии, обусловлено необходимостью принять и обработать инструкции от клиентов. В депозитарии пояснили, что указание касается «ряда ценных бумагах с ISIN-ами „RU“, учет которых осуществляется в НРД». Всего таковых наименований 140, в их число входят облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции. Уточняется, что инструкции клиентов будут исполняться или не исполняться «с точки зрения оценки рисков и последствий, которые могут возникнуть в результате исполнения данных инструкций для Центрального депозитария».

Новый пакет ограничений, в который входят блокирующие санкции против Мосбиржи, был объявлен Минфином США 12 июня. На следующий день ограничительные меры против нее ввела и Великобритания.

11 июля, 13:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz