Атырау, 23 июля 22:39
 облачноВ Атырау +29
$ 473.15
€ 515.12
₽ 5.40

Казахстанские товаропроизводители будут принимать участие в освоении крупных нефтегазовых проектов

2 304 просмотра
Фото: gov.kz

С 10 по 12 июля в Атырау проходит Форум нефтегазового машиностроения и Дни открытых дверей крупных проектов ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) по закупаемым ими нефтегазовому оборудованию и товарам, сообщает Министерство энергетики.

К слову, 70% всех закупок нефтегазовой сферы приходится на 3 крупных недропользователей (ТШО, КПО, НКОК).

Мероприятие нацелено на развитие местного содержания и поддержку отечественных производителей нефтегазового оборудования, а также поставщиков работ (услуг), путем демонстрации закупаемых КПО, НКОК, ТШО товаров и требований к качеству приобретаемой продукции, разъяснения установленных тендерных процедур.

Вице-министр энергетики А. Жамауов, принимавший участие в мероприятии, отметил, что президентом и премьер-мМинистром были обозначены ряд конкретных задач, направленных на развитие местного содержания. Уделяется особое внимание увеличению в регулируемых закупках доли казахстанских товаров, работ и услуг, созданию новых и модернизации действующих производств, в том числе локализация в Казахстане выпуска наиболее востребованной продукции, а также перемещение проектных дизайн-офисов в страну, с обязательным привлечением местных инженеров и проектных компаний.

Практическая значимость и ценность мероприятия заключается в создании возможностей для локализации новых производств либо модернизации действующих под долгосрочные потребности крупных нефтегазовых проектов.

В мероприятии приняли участие порядка 130 заводов и поставщиков работ (услуг), недропользователи нефтегазового сектора и представители общественных объединений.

Следует отметить, что ранее, по результатам проведенной Министерством энергетики работы, в мае текущего года состоялось подписание контрактов между недропользователями крупных нефтегазовых проектов (ТШО, КПО и НКОК) и отечественными производителями на общую сумму 240 млн долларов США по закупаемым для данных проектов нефтегазовому оборудованию и товарам.

Работа Министерства энергетики в данном направлении будет продолжена, так как на сегодня уровень местного содержания по приобретаемым крупными проектами товаров не удовлетворителен, имеется большой потенциал.

Так, за 2023 год на долю казахстанских поставщиков приходится 60,8% на сумму 4,1 трлн тенге (товары - 33%, работы - 78%, услуги - 52%) от общего объема закупок недропользователей энергетического сектора (6,7 трлн тенге).

В этих целях, в рамках поставленных правительством задач по увеличению в регулируемых закупках доли казахстанских товаров, работ и услуг, созданию новых и модернизации действующих производств, в том числе и локализации в Казахстане выпуска наиболее востребованной продукции, ведется совместная работа Мажилисом Парламента и Министерства энергетики, в том числе по пересмотру Программы развития местного содержания на крупных проектах с установлением конкретных целевых показателей.

10 июля, 17:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz