Атырау, 19 июля 18:10
 ясноВ Атырау +25
$ 477.03
€ 521.44
₽ 5.43

Как будут развивать железнодорожную отрасль, рассказали в Минтранспорта

1 875 просмотров


Проект документа на публичное обсуждение был представлен весной этого года. Концепция нацелена на формирование оптимальной для государства и общества системы функционирования железнодорожного транспорта посредством внедрения конкурентной модели отрасли, сообщает Минтранс РК.

По словам разработчиков, железнодорожный транспорт, выполняющий инфраструктурные функции экономики, сталкивается с рядом проблем, которые могут ограничить пропускную способность и стать ограничителем для экономического роста. В свою очередь, Концепция развития железнодорожной отрасли до 2030 года предусматривает поэтапное решение основных задач. В частности, формирование оптимальной для государства и общества системы функционирования ж.-д. транспорта Казахстана, а также обновление и модернизация основных средств производства отрасли.

Как известно, железнодорожный транспорт играет важнейшую роль в экономике страны, обеспечивая половину всего грузооборота и перевозку большей части экспортных и транзитных грузов. Говоря о пассажирских перевозках, следует отметить, что на сегодняшний день перевозки осуществляют 14 компаний, включая 1 национальную и 13 частных. Национальный перевозчик пассажиров организует перевозку пассажиров железнодорожным транспортом более чем 100 маршрутам. Ожидается, что в последующие годы пассажиропоток будет расти в основном за счет естественного прироста населения.

В свою очередь Концепция развития железнодорожного транспорта составлена на основе анализа текущей ситуации в области грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. В ходе разработки документа изучены реформы соседних стран в области перевозок, а также рассмотрена действующая институциональная и регуляторная модель железнодорожной отрасли.

Ожидается, что в рамках стратегического документа будет реализован комплекс мероприятий по привлечению частных инвестиций в отрасль, обновлению субъектами конкурентного рынка подвижного состава, реализации крупных проектов строительства новых линий и совершенствованию механизма перевозок пассажиров частными компаниями.

Концепция развития железнодорожного транспорта Республики Казахстан будет реализована за счет средств республиканского бюджета, АО «НК «Қазақстан темір жолы» и частных инвестиций.

10 июля, 16:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz