Атырау, 19 июля 17:36
 ясноВ Атырау +25
$ 477.03
€ 521.44
₽ 5.43

Олжас Бектенов и главы дипмиссий ЕС обсудили перспективы логистического сотрудничества

798 просмотров

Под председательством премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось 15-е заседание диалоговой платформы «Казахстан-Евросоюз» с участием Посла Представительства Европейского Союза в РК Кестутиса Янкаускаса и глав дипломатических миссий стран ЕС, сообщает primeminister.kz.

На долю Европейского Союза, как одного из ключевых партнеров Казахстана, приходится более 40% привлеченных инвестиций и порядка 30% внешней торговли. На заседании диалоговой платформы были рассмотрены вопросы расширения и укрепления торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия и совместной реализации проектов в сфере транспорта и логистики.

В частности, обсуждены планы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) как одного из наиболее перспективных направлений.

Через Казахстан, который является транзитным хабом между Европой и Азией, перевозится около 85% товаров из Китая в страны ЕС. ТМТМ предоставляет наиболее конкурентоспособный срок доставки (12-15 суток), обеспечивая максимальную привлекательность для торговых потоков.

Участники встречи выразили заинтересованность в раскрытии широкого потенциала Среднего коридора. На базе Международного финансового центра «Астана» создано совместное предприятие «Middle Corridor Multimodal». Отмечена и значимая роль европейской инициативы «Global Gateway», открывающей новые перспективы для инвестиций в транспортную отрасль.

«ЕС является крупным и значимым инвестиционным и торговым партнером Казахстана. Нами ведется постоянная работа по всем приоритетным направлениям. Правительство высоко ценит вклад и вовлеченность в укрепление сотрудничества между нашими странами. Мы всегда открыты к предложениям, нацеленным на наращивание взаимовыгодного партнерства», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Послы ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас и Румынии Мадалина Лупу в свою очередь положительно оценили проводимую в Казахстане работу по улучшению бизнес-климата. Главами дипмиссий была также отмечена устойчивость и привлекательность экономики нашей республики для европейского бизнеса. По итогам заседания участники встречи подтвердили намерение развивать и укреплять торгово-экономические отношения, выводя стратегическое партнерство на новый уровень.

Справочно: Товарооборот РК со странами ЕС за 2019-2023 гг. вырос на 36,2%, составив $41,4 млрд. Экспорт за 5 лет увеличился на 28,2%: с $24,2 млрд до $31 млрд. Импорт вырос на 67,6% и составил $10,4 млрд в 2023 году. За январь-май 2024 года составил $19,9 млрд, что в сравнении с аналогичным периодом 2023 года на 15,8% больше. За прошлый год страны ЕС вложили в экономику республики $10,4 млрд, за 1 квартал 2024 года – $2,8 млрд. Основная доля приходится на Нидерланды, Бельгию, Францию, Германию, Италию, Кипр и Люксембург.

10 июля, 16:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz