Атырау, 14 июля 18:25
 ясноВ Атырау +23
$ 475.03
€ 517.21
₽ 5.44

Украинская биржа остановила торги из-за Тимура Турлова

3 411 просмотров

ПАО «Украинская биржа» («Українська біржа») приостановило торги из-за аннулирования лицензии и судебного процесса. Лицензию у биржи отозвали, потому что среди её бенефициаров есть казахстанский олигарх Тимур Турлов, попавший под санкции Украины, сообщает Orda.kz.

8 июля «Украинская биржа» объявила о прекращении торгов. В сообщении ПАО говорится, что ещё в начале июня Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины решила отозвать у неё лицензию из-за наличия подсанкционного лица в списке бенефициаров. Биржа подала иск в суд, оспаривая это решение, и ходатайствовала об обеспечительных мерах. Поскольку ответа на своё ходатайство ПАО так и не получило, ему пришлось прекратить торговлю ценными бумагами.

Официально имя бенефициара, который попал под санкции, не раскрывали. Но украинское СМИ «Обозреватель» указывает, что единственный, кто подходит под эту характеристику, — Тимур Турлов.

Под украинские санкции г-н Турлов попал ещё в 2022 году в соответствии с указом президента Украины Владимира Зеленского. Очевидно, причиной стало его российское гражданство. Вместе с Турловым в санкционный список внесли его ООО «Фридом Финанс Украина». Структуры Тимура Турлова работали на украинском рынке с 2017 года. Санкции против бизнесмена в Украине будут действовать в течение пяти лет, то есть до 2027-го.

Тем временем в Казахстане Тимур Турлов усердно скупает активы, пытаясь построить собственную корпорацию. Он уже приобрёл контрольный пакет акций аэропорта Караганды и может стать акционером «Сергека».

10 июля, 15:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz