Атырау, 14 июля 19:55
 ясноВ Атырау +23
$ 475.03
€ 517.21
₽ 5.44

Свыше 500 тонн мусора вывезено в рамках санитарной очистки Атырау

2 143 просмотра

Под председательством акима области Серика ШАПКЕНОВА прошло заседание по вопросам благоустройства и санитарной очистки региона, сообщает пресс-служба акима области.

На заседании руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан ЖАНТОКОВ остановился на мероприятиях, проводимых в рамках акции «Таза Қазақстан».

– В субботниках, прошедших в области, приняли участие более 22,5 тысячи человек, мобилизовано 386 транспортных средств. В результате на полигон вывезено 547 тонн мусора. Однако санитарная очистка в Жылыойском районе не проводится на должном уровне, что вызывает недовольство жителей. Также, согласно Региональному плану озеленения населенных пунктов области, в этом году планировалось на 59 га посадить 117 тысяч деревьев. Из них на 15 гектарах высажено 10 993 саженца. В Жылыойском и Индерском районах данные работы не проводились, необходимо усилить контроль в данном направлении, – сказал Н. Жантоков.

По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Айдулата КЕНЖЕБЕКОВА, до сих пор не систематизирована работа ответственных за санитарную чистоту территорий, прилегающих к городским учреждениям.

– Определены учреждения, ответственные за санитарную чистоту города Атырау и пригородных населенных пунктов, но им следует активизировать свою работу. Кроме того, необходимо организовать мониторинг по обновлению дорожных знаков, ямочному ремонту дорог, уборке прилегающих территорий малого и среднего бизнеса. Всего в регионе 8 628 мусорных контейнеров. В этом году выделены средства на закупку еще 1 376, и это надо ускорить. Также выделены средства на работы по благоустройству районов, ведется строительство спортивно-тренировочных, детских площадок, парков отдыха, – сообщил А. Кенжебеков.

Шапкенов отметил отсутствие системной работы акимов города Атырау и Жылыойского района и дал ряд поручений.

– В текущем году были утверждены правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов, где приоритет отдан благоустройству и содержанию объектов инфраструктуры. Необходимо усилить работы по разъяснению этих правил среди жителей и субъектов бизнеса. Каждый гражданин должен знать правила благоустройства. Особое внимание необходимо уделить детским площадкам и местам отдыха горожан. В связи с жаркой погодой необходимо привести в порядок фонтаны, скверы и площади, подключить к этой работе акимов сельских округов, каждый должен следить за порядком и соблюдать чистоту на своей территории. Отдельное внимание следует уделить профилактической работе среди населения. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Необходимо выявлять и привлекать к ответственности нарушителей, - сказал С. Шапкенов.

Подводя итоги заседания, аким области поручил ответственным руководителям утвердить план мероприятий по санитарной очистке и благоустройству. Кроме того, осмотреть детские площадки, общественные места, фонтаны и в случае обнаружения дефектов немедленно их устранить. Руководителю аппарата глава региона поручил назначить координатора по санитарной очистке и разработать регламент.

10 июля, 15:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz