Атырау, 14 июля 19:13
 ясноВ Атырау +23
$ 475.03
€ 517.21
₽ 5.44

«Дорогой друг, ваше превосходительство». Зачем премьер Индии приезжал к Путину

1 534 просмотра

Премьер-министр Индии Нарендра Моди приехал в Москву с обширной повесткой для переговоров, но большая часть их результатов осталась непубличной. С Владимиром Путиным ему нужно было обсудить весьма чувствительные вопросы: от отношений с Китаем до поставки российского вооружения и нефти. Моди принял от Путина высшую российскую награду и договорился вернуть домой соотечественников, оказавшихся на войне с Украиной, передает Русская служба Би-би-си.

«Дорогой друг» и «ваше превосходительство» — так назвал президента России премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече, которая завершила двухдневную поездку лидера Индии в Москву.

В ответ Путин тоже назвал Моди «дорогим другом» и наградил индийского премьера высшей российской наградой — орденом святого Андрея Первозванного. Его удостоены лишь несколько глав иностранных государств, среди них Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин.

Нарендра Моди выбрал Москву для своего первого, символически важного, иностранного визита после переизбрания на пост премьера. Он стал им уже в третий раз, что до сих пор удавалось только первому премьер-министру независимой Индии Джавахарлалу Неру.

Открывая официальную часть переговоров, Путин, в этом году ставший президентом уже в пятый раз, и Моди поздравили друг друга с «блестящей победой».

Сидя в креслах из сияющего золоченого дерева посреди зала с блестящей в лампах софитов обивкой стен, два лидера повторили слова о крепкой дружбе России и Индии и намерении укреплять ее и дальше.

За протокольными словами в этом случае стоит действительно большая история и повестка. Как анонсировала визит индийская Economic Times, Моди в Москве планировал обсудить все аспекты двухсторонних отношений и «изучить возможности дальнейшего сотрудничества в таких сферах как торговля и инвестиции, энергетика, ВПК».

Но итоги большей части переговоров остались непубличными, а сообщения о них были весьма отрывочными — например, о предложении «Росатома» построить в Индии шесть АЭС. Финальной пресс-конференции не планировалось.

Моди использовал короткую открытую для прессы часть переговоров, чтобы сделать политическое заявление о войне России с Украиной. Он поблагодарил Путина за «откровенный разговор» и «спокойный обмен мнениями» накануне вечером в президентской резиденции «Ново-Огарево».

«Любой человек испытывает боль, когда на войне погибают невиновные люди. Мы считаем, что конфликты не могут разрешаться на войне, мы за мирное их разрешение и надеемся на скорейшее восстановление мира», — сказал Моди.

Его слова прозвучали заочным ответом на реплику президента Украины Владимира Зеленского. Накануне ночью, когда Моди уже прилетел в Москву, он написал в Х: «Видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии обнимает самого кровавого преступника в мире — это огромное разочарование и удар по миротворческому процессу».

В понедельник от ударов российских ракет в Украине, в том числе по детской больнице в Киеве, погибли 37 человек, пострадало более 170, написал Зеленский.

Как пояснил потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Моди не предлагал Кремлю своего посредничества в мирных переговорах, а только «обменялся мнениями». По итогам обсуждения «родились новые идеи», сказал Песков, но никаких подробностей не привел.

Моди и Путин. Фото: Gavriil Grigorov/Russian Presidential Press and Information Office/TASS


Между Россией, США и Китаем

За словами о давней дружбе стоит действительно долгая история отношений Москвы и Нью-Дели, которая вписывается в сложный многоугольник с Пекином, Вашингтоном и Исламабадом.

Во внешней политике Индия продолжает придерживаться принципа стратегической автономии, отсылающего к политике неприсоединения середины XX века, напоминает Economic Times.

На практике же сохранить нейтралитет не всегда удается, отмечает агентство Bloomberg. «Индия балансирует на натянутом между Россией и США канате», — так описало оно суть отношений трех стран.

На практике это выглядит так: Индия укрепляет связи с США и одновременно поддерживает близкие «стратегические партнерские» отношения с Москвой, которые уходят корнями еще в советские времена.

Один из таких важных для Индии моментов общей истории — 1971 год, третий военный конфликт Индии с Пакистаном, где СССР поддержал Индию, а США — Пакистан. Москва поддерживала Нью-Дели и на дипломатическом уровне, за последние 70 лет не менее пяти раз наложив вето на резолюции Совета безопасности ООН, касавшиеся конфликтов между Индией и Пакистаном.

Теперь уже Индия воздерживается от того, чтобы прямо осудить российское вторжение в Украину (призывая при этом к мирному решению конфликта, что Моди в очередной раз сделал и в Москве) и не голосует за осуждающие Москву резолюции в ООН. Индийская делегация была на международном «саммите мира» в Швейцарии, где обсуждалась украинская «формула мира», но не стала ставить подпись под итоговым коммюнике из-за того, что на саммит не была приглашена Россия.

В последнее время Индию всерьез беспокоит сближение России и Китая — ее давнего соперника в регионе.

Москва и Пекин стали еще ближе друг к другу после начала полномасштабного российского вторжения в Украину и последовавших за ним западных санкций в отношении Москвы, которые Пекин фактически игнорирует. Запад обвиняет Пекин в том, что тот помогает Москве получать необходимые для производства вооружений микрокомпоненты (Китай это отрицает).

Отношения двух стран сейчас переживают «наилучший период в истории», заявил Путин после встречи с Си Цзиньпином на саммите в Астане на прошлой неделе.

Ставка на сохранение тесных связей с Россией и символический визит Моди в Москву — это попытка скомпенсировать сближение Москвы с Пекином, пояснил Би-би-си профессор Королевского колледжа Лондона Кристоф Жафрело.

«Индия хочет дать России пространство для маневра, — цитирует Financial TImes главу Берлинского Центра Карнеги по изучению России и Евразии, китаиста Александра Габуева (в реестре „иноагентов“ в России). — Возможно, у нее недостаточно ресурсов, чтобы оттащить Россию от Пекина, но она хотела сделать все возможное, чтобы Москва не стала класть все яйца в одну — китайскую — корзину».

В свою очередь, Москва преподносит свои связи с Индией как знак того, что она сохраняет вес и влияние на «Глобальном юге», необходимые ей в противостоянии «глобальному гегемону» — США и Западу в целом.

Поездка Моди в Москву совпала с юбилейным саммитом НАТО, который проходит в это время в Вашингтоне, но это случайность, визит был запланирован заранее, чтобы вписаться в плотный график обоих лидеров, цитирует официальное заявление МИД Индии популярная ежедневная газета Dainik Bhaskar.

Путин и Моди на 21-м саммите Россия-Индия, 2021 год. Фото: EPA


Как война изменила отношения России и Индии

Индия стала одним из главных бенефициаров западных санкций против России, призванных ограничить доходы Москвы от экспорта углеводородов. За первые два года войны доля Индии в экспортируемой российской сырой нефти — которую Россия из-за санкций продает со скидкой — выросла с нуля до 40%, говорил в конце 2023 года вице-премьер Александр Новак.

Индия стала вторым после Китая покупателем российской нефти.

В результате объем торговли между двумя странами драматически вырос. В 2023-2024 финансовом году Индия закупила у России сырой нефти на 45,4 млн рупий, это почти 85% от общего объема торговли в 65 млрд долларов (при этом индийский экспорт в Россию в том же году не превысил 3,3 млн рупий, писала крупнейшая индийская газета Dainik Bhaskar).

Однако рост торговли обернулся как минимум двумя существенными проблемами.

Первая: поставки нефти осложнены угрозой вторичных санкций США, которые заставили индийских покупателей избегать танкеров подсанкционных российских компаний, что решается в том числе за счет «теневого флота».

Но на продление контрактов это принципиально не влияет. Как писало агентство Reuters, буквально месяц назад индийская нефтяная компания Reliance подписала новый договор с «Роснефтью» о поставке нефти за рубли.

Валюта — вторая проблема в торговле России и Индии. Санкции в банковской и финансовой сфере вынудили их прибегать к расчетам в довольно экзотических для них китайских юанях и дирхамах ОАЭ. Также выяснилось, что выводить индийские рупии из Индии — крайне непросто.

Издание The Bell (в реестре «иноагентов» в России) со ссылкой на свои источники сообщало, что заблокированная «сумма точно меньше $10 млрд и продолжает снижаться» и что решение проблемы вывода рупий может быть только политическим, на уровне двух глав государств. Однако о результате обсуждения этой проблемы (а также было ли оно) публично не сообщалось.

А вот другая традиционная статья торговли — российское вооружение — наоборот, от войны заметно пострадала. Индия — крупнейший в мире импортер военной техники, а Россия — его крупнейший поставщик в Индию. Но доля России в индийском военном импорте за последние пять лет снизилась почти вдвое, подсчитал Стокгольмский институт исследования проблем мира: с 76% в 2009-2013 годах до 36% в 2019-2023 годах, выведя на второе место Францию с 34%.

Индия пытается диверсифицировать поставки военной техники, однако здесь сильна инерция. В свою очередь, Россия, которая ведет войну с Украиной, сама расходует значительную часть продукции своего ВПК.

Часть контрактов из-за войны осталась невыполненной. В частности, еще в 2018 году Индия подписала контракт на поставку в течение пяти лет пяти российских комплексов С-400, но пока получила только три.

Вернуться из Украины в Индию

При этом в войне России с Украиной для Индии есть как минимум один безусловно проблемный аспект: граждане Индии, оказавшиеся на фронте, в том числе обманом.

В марте 2024 года индийские спецслужбы объявили о раскрытии сети «торговли людьми», создатели которой под разными предлогами (высокооплачиваемая работа, учеба в вузе и т.п.) заманивали молодых мужчин из Индии в Россию. Однако вместо обещанного они вскоре оказывались на фронте, не имея возможности разорвать контракт досрочно и вернуться домой.

Би-би-си рассказывала истории двух мужчин из штата Керала, которым повезло вернуться домой. Один из них, 23-летний рыбак Давид Мутхаппан, думал, что едет в Россию работать охранником на зарплату в 204 тыс. рублей, но оказался под Донецком. Другой рыбак, Принц Себастиан  — под Лисичанском, где был тяжело ранен.

По словам Себастиана, он подписал контракт на русском языке, не имея возможности прочитать его. Посредник отобрал у него паспорт и мобильный телефон.

Двое его друзей, также подписавших контракт, пропали на войне, от них нет вестей, рассказал он Би-би-си. Мутхаппан и Себастиан смогли вернуться домой лишь после того, как им помогли связаться с посольством Индии в Москве, рассказали они Би-би-си.

Еще весной 2024 года МИД Индии заявил, что судьба таких, как эти рыбаки, граждан, — предмет «крайне глубокой озабоченности» и что дипломаты пытаются добиться от Москвы возможности вернуть их на родину, в частности, дать им возможность досрочно разорвать контракт с российским Минобороны. Тогда же индийский МИД призвал всех граждан страны «воздержаться от участия в конфликте».

СМИ писали, что на фронте могли оказаться порядка ста мужчин из Индии. Как минимум двое погибли на войне.

Возвращение домой военных — одна из немногих тем переговоров Моди и Путина, где результат известен. Как сообщил РБК замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра, российская сторона пообещала решить вопрос о досрочном увольнении из российской армии граждан Индии, которые «были введены в заблуждение при поступлении на службу». Десять из них уже вернулись домой.

10 июля, 12:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz