Атырау, 19 июля 18:16
 ясноВ Атырау +25
$ 477.03
€ 521.44
₽ 5.43

Жители Атырау проснулись от едкого запаха: специалисты ищут источник

5 321 просмотр
Фото: pixabay.

Источник неприятного запаха в городе Атырау пытаются выяснить специалисты департамента экологии и филиала РГП "Казгидромет", ими будут взяты пробы воздуха в нескольких критических точках, сообщает Zakon.kz.

Утро 10 июля 2024 года для жителей Атырау было не совсем добрым. Атыраусцы, проживающие в разных уголках города, проснулись от невыносимого и при этом очень едкого запаха. Для горожан это уже не ново, они привыкли просыпаться от неизвестных "ароматов" за окном, но сегодня зловоние ощущалось по-особому. Об этом горожане с утра делятся в социальных сетях:

"Мы живем на Перетаске в районе Курсай, вонь с утра стоит неимоверная, аж голова разболелась, что и неудивительно при такой концентрации "полезного" сероводорода. Хотя ветер к утру сменился и дует в сторону от города".

"В Нурсае дышать нечем было".

"На Востоке вонь, под утро голова страшно болит от "полезного" запаха".

"Проснулись с детьми под утро, такая вонь была, тухлятка, невозможно, газовая камера как будто, что делать? Никто не слышит нас".

В атырауском филиале РГП "Казгидромет" подтвердили, что действительно, 10 июля с 06:40 до 07:40 было зафиксировано высокое загрязнение воздуха.

"Сейчас мы смотрим все станции, результаты будут сообщены дополнительно", – проинформировали в ведомстве.

К поискам источника зловония подключились и специалисты департамента экологии. Они проведут контроль качества атмосферного воздуха, ориентируясь на направление ветра.

Фото: скриншот с приложения Air.kz

Между тем, согласно приложению Air.kz в микрорайоне Жилгородок зафиксировано многократное превышение ПДК по сероводороду.

Как известно, сероводород – токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Ощутимый запах – при концентрации H2S 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах – 4 мг/м3, тяжелый запах – от 7 мг/м3.

В марте 2024 года аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ критиковал работу ответственных за экологическую ситуацию госорганов.

10 июля, 11:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz