Атырау, 14 июля 19:11
 ясноВ Атырау +23
$ 475.03
€ 517.21
₽ 5.44

30 человек в день. Библиотеки Атырау переживают эпоху возрождения

2 290 просмотров

Атырауская областная универсальная научная библиотека имени Габдола Сланова, проанализировав спрос читателей, заказала новые книги. Таким образом, до конца года планируется приобрести 3,5 тысячи книг издательства «Мазмундама» на сумму 3,5 миллиона тенге.

«Мазмундама» успешно организует издательское дело и переводит книги-бестселлеры. Библиотека также планирует обогатить архив специальными книгами с точечным тиснением для слепых и слабовидящих, покупка которых обойдется бюджету в 1,428 миллиона тенге.

В библиотеке много книг, изданных республиканскими издательствами, а также изданиями, выполненными по государственному заказу. Всего в библиотеке хранится 358 433 книги. Заместитель директора Атыраской областной универсальной научной библиотеки имени Габдола Сланова Мейрамгуль ЛЕСКЫЗЫ подтверждает, что большинство книг не отвечает читательскому спросу. В прошлом году на пополнение книжного фонда библиотеки из местного бюджета было выделено 14 миллионов 815 тысяч 191 тенге, приобретено 3 793 книги. Финансирование было выделено через Атырауское областное управление культуры. В основном приобретались книги на психологические и мотивационные темы, предлагающие пути самопознания и обогащения. Их в основном читает молодежь.

Как выяснилось, темы мотивации, самосознания, развития, открытия бизнеса, выхода на прибыль, поиска источника финансов, обогащения и полезные советы (лайфхаки) – это то, чем интересуется читающее население города.

В базе данных библиотеки зарегистрировано более 30 000 читателей. По словам М. Лескызы, библиотечная база введена с 2000 года. Среди читателей есть те, кто регистрируется один раз, а есть те, кто приходит почитать регулярно. Читатели ежегодно проходят перерегистрацию. По итогам года видно, что в год прибавляется около 2 500-3 000 человек. Нижний возрастной порог резидентов библиотеки – 15 лет. В день библиотеку посещают около 30 читателей. Сотрудники библиотеки подтверждают, что количество посетителей библиотеки резко сократилось с момента появления интернета и перехода к цифровизации всех отраслей, но считают, что 30 посетителей в день – это хороший показатель.

В последнее время М. Лескызы замечает, что количество людей, интересующихся чтением, постепенно увеличивается.

- В 90-е годы во всех сферах был застой: уезжали специалисты, уменьшался тираж газет, книги не реализовывались. Тогда стало заметно, что и количество читателей уменьшилось. Конечно, сейчас посещаемость не столь высока, как хотелось бы, но и во времена Советского Союза наблюдалась примерно такая же картина. А с выражением, что самый читающий народ – это советский, я не согласна. Сейчас мы наблюдаем хорошую тенденцию, интерес к книге возрождается, а у библиотеки появились постоянные читатели. Книги читают, спрашивают такие, о которых мы порой не знаем, - говорит М. Лескызы.

Возраст посетителей библиотеки разный. Большую часть составляют студенты и люди до 35-40 лет. Иногда приходят и пенсионеры. Книги спрашивают и мамы в декретном отпуске, и домохозяйки. Кто-то приходит отдохнуть с детьми в коворкинг-центр, а кто-то поработать за компьютером в интернет-зале. Есть еще одна группа, это вахтовики. Когда они приезжают на выходные, то приходят в библиотеку и просят почитать что-то интересное.

С целью привлечения читателей в библиотеке организуются различные мероприятия. В прошлом году в библиотеке прошел конкурс библиофилов «Қазына» совместно с региональным телеканалом Caspian news, в призовой фонд которого было выделено 500 тысяч тенге. Главный приз составил 200 тысяч тенге.

И в этом году в библиотеке подготовлены новые проекты, призванные пробудить интерес к чтению. В рамках проектов «Кітапханадағы кешкі кездесу», «Біргеміз», «Кітапкеміргіштер» организуются мероприятия на различные темы, такие как анализ прочитанных книг, дискуссии. Библиотека также в сотрудничестве с клубом «Оқырман қыздар» провела свое первое заседание. В библиотеке обсуждали произведение Немата Келимбетова «Үміт үзгім келмейді».

Кроме того, в 2024 году, по случаю 85-летия поэтессы, народной писательницы Казахстана Фаризы Онгарсыновой запланированы областной конкурс эссе и интеллектуальное соревнование среди учащихся «Кім мықты», проводящееся в целях формирования культуры чтения, а также ряд других мероприятий.

Ежегодно 24 октября ко Дню библиотекаря на областном уровне проводится «Кітапхана түні».

История областной научно-универсальной библиотеки имени Габдола Сланова начинается в 1920 году. 19 января 1920 года было создано библиотечное отделение при внешкольном отделе уездного народного образования Гурьевского революционного комитета.

Областная научная универсальная библиотека имени Габдола Сланова – крупнейшая в Атырау. Областная научная универсальная библиотека с более чем вековой историей является методическим центром, координирующим работу 139 библиотек, входящих в государственную систему региона. В Атырауской области 139 библиотек: две областные, 19 городских, 14 районных и 104 сельских. Из них 16 библиотек являются детскими. Общий фонд 139 библиотек области составляет 2 миллиона 546 тысяч 476 книг.

В связи с изменениями административно-территориального деления библиотека была преобразована в 1926 году в уездную, а в 1927 году в  центральную, в 1928 году в окружную, в 1930 в районную, в 1933 году снова в окружную, а с 12 февраля 1938 г. в областную библиотеку.

В районах также стали создаваться районные библиотеки: в 1948 г. в Гурьеве и в районах области было 28 библиотек, кроме них в школах, техникумах и на производствах — 42 библиотеки. В том же году в области открылись еще 7 библиотек.

На 15 мая 1926 года на тот момент уездная библиотека города насчитывала 5 600 книг.

Библиотека пополняла свой книжный фонд за счет почтовых заказов из книжных магазинов и городов республики. Он был сделан через главного областного библиотечного коллектора, литература поступала по заявкам из  городов Иваново, Воронежа, Риги, Ставрополя, Тамбова, Львова и Куйбышева. Фонд пополнился произведениями русских классиков, зарубежных и советских писателей.

В 1950-е годы областная библиотека имени А. Островского в городе стала популярной, у нее было 1 500 читателей и она была расположена в просторном и удобном месте в центре города. В фонде насчитывалось более 20 000 книг и он постоянно пополнялся.

После войны и до конца 1980-х годов библиотека вела работу в направлении пропаганды и разъяснения мер, направленных на выполнение решений сессий Коммунистической партии, пропаганду государственной политики в соответствии с потребностями общества. Было проведено множество мероприятий по пропаганде творчества советских поэтов и писателей-классиков.

Айнур САПАРОВА

9 июля, 09:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz