Атырау, 25 июля 20:39
 ясноВ Атырау +20
$ 474.09
€ 514.01
₽ 5.48

К. Бозумбаев: «Вопрос с подтоплением в Кульсары будет решён навсегда»

Видео
4 373 просмотра

О готовящемся проекте по защите Кульсары от будущих наводнений и о возможной виновности одного из крестьянских хозяйств в произошедшем потопе сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Канат БОЗУМБАЕВ на пресс-брифинге в правительстве.

«Я несколько раз был в Кульсары, наблюдал город с вертолета. Как известно, причиной наводнения в Кульсары стала река Жем, которая берет свое начала в горах Мугалжара. В обычное время это очень маленькая речка не выше колена, которую можно перейти вброд. Но когда я туда летал, она была от трех до пяти километров в ширину. Случилось так, что быстрое поступление воды, мерзлая земля, которая не могла впитать такое количество воды, и большой снежный покров спровоцировали наводнение. Те дамбы, что были возведены местными исполнительными органами совместно с местными жителями, не выдержали напора. Возможно, дамбы были построены второпях и их подмыло. Однако только одна треть домов в Кульсары была подтоплена благодаря направленной в город тяжелой технике. 

«…Насколько я знаю, в Атырауской области соответствующие компании подписали соглашение и готовят проект защитных дамб вокруг города Кульсары, который навсегда решит проблему подтоплений», – сказал К. Бозумбаев.

Журналисты задали вопрос, который обсуждается в социальных сетях: действительно ли в потопе виновато одно из крестьянских хозяйств, которое разрушило дамбу ради своих нужд и тем самым допустило потоп?

К. Бозумбаев, как выяснилось, в курсе обсуждения этой темы в соцсетях и пояснил, что хозяйство вряд ли виновато в потопе, так как находится ниже по течению и в стороне от дамбы. Тем не менее, как он сообщил, к осени будут готовы результаты расследования и «соответствующие органы, в том числе и правоохранительные, дадут свою оценку по делу о крестьянском хозяйстве».

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

25 июня, 16:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz