Атырау, 16 июля 01:17
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Глава КМГ обсудил с руководством Шеврона Тенгиз и Карачаганак

6 032 просмотра

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Асхат Хасенов провел встречу с управляющим директором Евразийского подразделения корпорации Chevron (Шеврон) Дереком Магнессом, сообщает пресс-служба нацкомпании.

В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы разработки Тенгизского и Карачаганакского месторождений, увеличения казахстанского содержания и содействия со стороны Шеврона в реализации нефтехимических инициатив КМГ.

КМГ озвучил возможность потенциального развития возобновляемых источников энергии на Тенгизском месторождении. Это могло бы решить вопросы, связанные не только с достижением целей Казахстана по сокращению выбросов углерода, но также обеспечить дополнительной энергией и потенциально высвободить часть газа для поставок на внутренний рынок, включая нефтегазохимические проекты.

Отмечена важность своевременного принятия инвестиционного решения по строительству газоперерабатывающего завода для переработки 4,5 млрд кубометров сырого газа в год на месторождении Карачаганак для обеспечения РК товарным газом.

А.Хасенов подчеркнул также необходимость сотрудничества с государственными органами для своевременного одобрения проектных документов по разработке месторождений. Стороны подтвердили приверженность курсу на укрепление взаимовыгодного партнерства.

Справочно:

Корпорация Chevron (Шеврон) — крупнейшая энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Она стала первой иностранной энергетической компанией, которая пришла в Казахстан с созданием ТОО «Тенгизшевройл». Шеврон также имеет долю участия в Карачаганакском проекте, является крупнейшим частным акционером в Каспийском трубопроводном консорциуме.

ТОО «Тенгизшевройл» занимается разработкой, добычей и реализацией нефти, газа и серы на Тенгизском нефтяном месторождении, которое было открыто в 1979 году и является самым глубоким в мире крупнейшим нефтяным месторождением. В апреле 1993 между Республикой Казахстан и корпорацией Шеврон было заключено соглашение о формировании ТШО. Участники товарищества: Шеврон — 50%, АО НК «КазМунайГаз» — 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» — 25% и «Лукойл» — 5%.

19 июня, 20:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz