Атырау, 16 июля 01:36
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Заключённый супермарафонец Марат Жыланбаев требует срочной встречи с уполномоченным по правам

1 990 просмотров


Заключенный активист и супермарафонец Марат Жыланбаев требует срочной встречи с уполномоченным по правам человека Артуром Ластаевым, сообщает активистка Бахытжан Торегожина, передает КазТАГ.

«Господин Ластаев, требуем немедленно навестить Марата Жыланбаева», – пишет Торегожина в Facebook, прикрепляя заявление Жыланбаева.

В заявлении сказано, что активисту угрожает опасность от сотрудников учреждения.

«Прошу, чтобы Вы приехали срочно. Ранее я писал Вам, что я не нуждаюсь в защите от правозащитников. Писал по принуждению», – пишет Жыланбаев.

Напомним, 29 ноября 2023 года Жыланбаев был признан виновным по части 2 статьи 258 (финансирование запрещенной судом экстремисткой организации) и части 2 статьи 405 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) УК РК и приговорен к семи годам заключения.

Следствие считает, что Жыланбаев является сторонником запрещенной на территории Казахстана экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), поддерживал связь с лидером ДВК и его зарубежным штабом, получал от них поручения и указания, преследующие цель насильственного изменения Конституционного строя в стране.

Жыланбаев – победитель и призер международных соревнований по ультрамарафону. Установил семь мировых рекордов по марафонскому бегу, которые занесены в книгу рекордов Гиннесса.

18 июня, 15:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz