Атырау, 24 июля 01:51
 облачноВ Атырау +29
$ 472.62
€ 513.22
₽ 5.43

Динара Закиева заявила, что в законе о семейно-бытовом насилии нет норм об изъятии детей

852 просмотра
Фото: Vlast.kz

В понедельник уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева отреагировала на петицию Союза родителей Казахстана против закона о семейно-бытовом насилии. Она заявила, что в принятом законе «нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей», передает «Власть».

«Основная мысль автора заключается в том, что данный закон якобы криминализирует воспитательный процесс, внедряет простой механизм изъятия детей и создает структуру, наделенную властью вмешиваться в личные дела граждан. Это абсолютная ложь!‎», — заявила она.

Закиева посоветовала противникам закона «прежде всего прочитать» его и помочь им в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. Она также порекомендовала им устроиться волонтерами в кризисные центры и помочь жертвам насилия восстановить документы, вылечиться и трудоустроиться.

«Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать через что они прошли, и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание», — добавила детский омбудсмен.

16 июня на сайте онлайн-петиций появилась петиция Союза родителей Казахстана, которая требует отклонить закон о семейно-бытовом насилии и «заблокировать их», а также провести расследование деятельности «их лоббистов» на предмет коррупции. Авторка петиции Алена Г. считает, что эти законы «внедряют простой механизм отбирания детей из родных семей за шлепок родителя».  

17 июня, 17:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz