Атырау, 26 июня 15:07
 облачноВ Атырау +19
$ 467.29
€ 501.03
₽ 5.35

План строительства на затопляемых территориях Индерского района вызвал дебаты

Фото Видео
4 001 просмотр

Будут ли застраиваться затопленные территории Индерского района, на которых ранее планировалось строительство жилья для 17 тысяч человек, выяснил корреспондент редакции «Ак Жайык».

Реализация детального проекта, созданного для развития правого берега реки Урал (на левом берегу расположен поселок Индербор, - авт.) вызвала жаркие споры. Прежде чем ответить на запрос «АЖ» - будет ли заселяться затопленная территория - аким района Дарын ШАМУРАТОВ провел встречу с депутатами маслихата, членами общественного совета и профильными специалистами.


По предоставленной информации, поступило более 6000 заявок с просьбой предоставить землю под строительство жилья в Индерборе. Однако в 2017-2019 годах после переселения 80 человек из микрорайона Болашак выделение земель было полностью остановлено. Среди заявителей 903 человека из села Аккала, остальные жители поселка Индербор. В течение пяти лет они не могут получить земли по причине незавершенных работ по инженерной инфраструктуре.

Согласно генеральному плану 2010 года развитие поселка планировалось на правом берегу реки. Экс-аким Серик АРЫСТАН утверждал, что поселок Индербор расширится до правого берега Урала (село Аккала Елтайского района), но позже поменял свое решение. По его словам, если Аккала будет включена в состав поселка Индербор, то Елтай потеряет статус округа. Однако этот проект все же остался.


- В 2022 году выполнен и сдан проект детальной планировки правобережной части села стоимостью более 35 миллионов тенге. Почва и грунтовые воды полностью исследованы. Земельная площадь выбранного участка составила 1208 га. Планируется, что там будет выделено 3117 земельных участков для строительства 17 102 жилых домов, кроме того, семи школ, больницы на 450 коек (скорая помощь и др.), поликлиники на 600 коек, спортивных комплексов, мечети, коммерческих магазинов, административных зданий, центра обслуживания населения, пожарной части, ипподрома, рынка крупного рогатого скота, парка, стадиона, вспомогательной электростанции, телекоммуникаций и т. д. Из-за риска повторного затопления также планируется строительство дамбы. Следует отметить, что объекты будут строиться вблизи моста через реку Урал (7 км от Индерского съезда с автодороги Атырау - Уральск), а жилые дома планируется разместить на возвышении. А если на Елтайской стороне 7-километровой дороги будет построена подстанция, то планируется, что этот район станет вторым Индерборским поселком, - рассказал руководитель отдела государственного права, чрезвычайных ситуаций и контроля за качеством оказания государственных услуг аппарата акима Индерского района Алтынбек ГАБДУЛЛИН.


- Для защиты Индерского района построены дамбы, однако окрестности 7-километровой дороги у въезда в село Индербор автодороги Атырау - Уральск оказались затоплены водой со стороны сел Аккала и Елтай. Вдоль дороги восемь оврагов, и для защиты дороги от воды было приложено немало усилий. Возможно ли в будущем заселение этой территории?

- Это невозможно, нельзя строить здание на земле, которая затапливается раз в 100 лет, говорю как специалист. При подготовке этого проекта я присутствовал от начала и до конца и высказывал свое несогласие, но меня никто не слушал. Во время наводнений 1993-1994 годов большая часть этих мест оказалась затопленной. В этом году эти места снова оказались под водой. Если этот проект будет осуществлен, мы утопим жилье и имущество 17 тысяч  человек. Это проект провальный, - жестко высказался против бизнесмен Керимбай САБЫРГАЛИЕВ.

Кроме того, редактор газеты «Дендер» Жанай АМАНТУРЛИН и пенсионер Шафхат КОМАШЕВ высказали мнение, что проект следует отменить.

- Этот проект рассматривался ранее, в 2004-2005 годах. В 2022 он был одобрен и профинансирован, я сам принимал участие в его создании. Из рассмотренных 1208 га только 400-500 га являются незатопляемыми территориями. Поскольку оставшиеся 700 гектаров будут затоплены, генеральным планом предусмотрено строительство дамбы. Вы правы, если эти территории впоследствии будут затоплены, проект может официально считаться провальным. Но я предлагаю не выбрасывать этот проект совсем, только немного подкорректировать. То есть использовать защищенную от паводка территорию для строительства, там могут поселиться 10 тысяч человек, - сказал Бауржан ИМАНГАЗИЕВ, экс-руководитель районного управления строительства.

«Даже Италия стоит на воде»

- Почему мы боимся? Даже Италия стоит на воде... Надо отдать земли людям под жилье, ведь желающих построить дома много. Тем более, финансирование этого проекта происходит не народные деньги, - сказал пенсионер Багитжан КОНАСОВ.

- В этом году во время паводка прорвало двухкилометровую дамбу, но мы спасли села. Охрана этих дамб требовала больших усилий, было трудно. В  проекте возникает вопрос - сможем ли мы защитить в будущем заселенную территорию дамбами? Я считаю, что дамбы нельзя рассматривать как эффективный вариант защиты. Предлагаю освоить безопасные земли площадью 903 га в Аккале. Если вы это поддерживаете, мы должны выбрать, какое место выше и безопаснее. Предлагаю определить, сколько гектаров пригодно к использованию, а остальную часть признать непригодной для использования, - сказал Д. Шамуратов.– Я также рассматриваю вариант размещения поселка в сторону села Бодене. Но все это еще нужно обсудить.

 Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

17 июня, 11:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz