Атырау, 24 июня 00:22
 ясноВ Атырау +25
$ 464.72
€ 496.32
₽ 5.40

«В медицине нет случайных людей» - врач скорой помощи Амангелды Акбалиев

2 623 просмотра

Вот уже более 30 лет он работает врачом-педиатром Атырауской областной станции скорой медицинской помощи. За его плечами сотни, а может и тысячи спасенных человеческих жизней.

Амангелды Акбалиев родился 17 июня 1964 года в День медицинского работника в Кызылкогинском районе. Потом его семья переехала в город, где в 1981 году он окончил Гурьевскую школу №18 имени Н. Крупской. После школы Амангелды Сарсенович решил поступить в Актюбинский медицинский институт, но экзамены провалил. Около года подрабатывал разнорабочим в сфере торговли, где показал себя ответственным и трудолюбивым специалистом. 

В нашей семье были одна девочка и пять мальчиков, я был самым младшим. Помню, еще с  6-7 лет нянчил детей старшей сестры, научился находить подход к малышам. Уже тогда я хотел стать детским врачом. Да и мама в детстве часто говорила: «Чувствую, что этот ребенок станет врачом». В школе учился хорошо, но биологию учил с особым удовольствием, так как мечтал найти себя в медицине. Но случилось так, что я провалил экзамены и меня отправили в армию. Надежды стать врачом я не оставил, - рассказывает Амангельды Акбалиев. 

Проходил наш герой службу в Военно-воздушных силах Украины в городе Одесса. Единственный солдат из Средней Азии отличился и тут – стал командиром отделения, получил внеочередной отпуск домой, а его маму наградили благодарственным письмом за воспитание храброго и отважного сына. Выполняя свой долг перед Родиной, Амангелды Акбалиев никогда не расставался с книгой, ночами учил биологию, чтобы по приезде на Родину поступить в медицинский институт. 


Перед отъездом домой трем из 3000 бойцов вручили направления для бесплатного поступления в любой вуз страны. К моему счастью, в числе обладателей гранта оказался и я. Это был один из счастливых моментов в жизни, ведь мечта стала на один шаг ко мне ближе,- делится Аменгелды Акбалиев. 

По приезде домой родные уговаривали Амангелды Сарсеновича выбрать более высокооплачиваемую профессию и поступить в вуз Алматы. Однако наш герой не изменил мечте и поехал поступать в Актюбинский государственный медицинский институт, где выбрал специальность педиатра. И здесь он отличился знанием, трудолюбием, до поздних вечеров проводил время в библиотеке, не расставался с книгами о науке. А преподавали ему профессионалы своего дела – евреи, немцы, грузины, болгары. Он также слушал лекции доктора экономических наук, первого председателя мажилиса парламента Марата ОСПАНОВА. В эти дни Западно-Казахстанский медицинский институт в Актобе носит имя его учителя.

В стенах института Амангелды Акбалиев встретил свою судьбу – Шолпан, которая в то время обучалась на врача-терапевта. С девушкой из Алгинского района Актюбинской области они поженились на четвертом курсе института. После окончания учебного заведения молодожены вернулись в родные края Амангелды Сарсеновича – в Гурьев. Здесь наш собеседник медицинскую карьеру начал в Гурьевской инфекционной больнице, а Шолпан  Кенжибаевна – в Гурьевской туберкулезной больнице. После оба перевелись в городскую поликлинику №3. По сей день Шолпан Акбалиева работает в городской поликлинике №3. Сейчас она на должности заведующей поликлиникой. А Амангельды Сарсенович с 1996 года работает на станции скорой медицинской помощи. За 33 года трудовой деятельности он занимал и высокие должности - был главным врачом станции скорой помощи, заместителем в горздраве, главным врачом города. Но его душа всегда желала работать с пациентами, и он наотрез отказался от руководящих должностей. Вместе с другими врачами, фельдшерами ездит на вызовы, оказывает первую медицинскую помощь. Дело родителей решила продолжить их дочь – Раушан Акбалиева. Она также обучилась на терапевта в Западно-Казахстанском медицинском институте имени М. Оспанова. В течение пяти лет работала терапевтом в городской поликлинике №3, в клинике «Аман-Саулык», на данный момент является заместителем главного врача Еркинкалинской сельской врачебной амбулатории.

За свои заслуги Амангелды Акбалиев был награжден высшей медицинской наградой – нагрудным знаком  «Отличник здравоохранения», является одним из немногих врачей Казахстана, которые имеют награду «Алтын Дәрігер», также награжден медалью  «За вклад в развитие здравоохранения». А также по указу президента наш герой был награжден юбилейной медалью «20 лет Независимости Казахстана», и, конечно же, у него имеются многочисленные благодарственные письма. Он также был одним из факелоносцев огня Азиады-2011 в Атырауской области, пробежал эстафету. 

Аменгелды Сарсеновича многие знают и как спортсмена.  Он - кандидат в мастера спорта по боксу, играет в волейбол, футбол, уже долгие годы возглавляет спортивный клуб при станции скорой помощи. Его команда занимает первые места на ежегодной спартакиаде среди медицинских работников.

В медицине нет случайных людей. Уже на первом курсе многие покидают институт и остаются только самые смелые и те, кто просто любит свою профессию. Так как в большинство случаев от нас зависит судьба пациента, спасать людей – наша обязанность. Вот уже четвертый десяток я в этой сфере. И ни разу не пожалел, что выбрал профессию врача.

Нурбейбит НУГМАНОВ

16 июня, 09:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz