Атырау, 10 января 12:59
 ясноВ Атырау -3
$ 524.75
€ 540.60
₽ 5.12

Из архива «АЖ»: Как АНПЗ чуть не «уплыл» с баланса «КазахОйла»

5 727 просмотров
Фото из архива "АЖ".
Тема приватизации казахстанских НПЗ в интернет-пространстве муссируется уже несколько месяцев несмотря на то, что у правления «КазМунайГаз» никаких планов на этот счет нет. Между тем в архиве редакции «Ак Жайык» есть книга, в которой описываются события 1996 года, когда в полной тишине Атырауский НПЗ чуть не стал частным предприятием.

Эта публикация основана на книге журналиста Елены ЕСЕНОВОЙ «Владимир ГАФНЕР».

«Причины спада производства в 1996 г., по мнению В. Гафнера, заключались в следующем: «Нефтяная отрасль работает разрозненно. Каждая из отраслей – добытчики, переработчики, в данный момент, сбытчики – перетягивают одеяло на себя. Завод отстранен от розничной торговли нефтепродуктами, т. к. не имеет нефтебаз и заправок. Поэтому одна из важнейших стратегических задач – интеграция с нефтедобывающими объединениями и выход на рынок сбыта. Это должны быть наши главные шаги. Только в этом случае мы сможем с оптимизмом смотреть в будущее. Надо преодолеть кризис и работать, увеличивая накопления».

Для укрепления позиций АНПЗ В. Гафнер выступил инициатором создания Региональной нефтяной компании, предложив нефтяникам Мангышлака пакет акций АО «АНПЗ», чтобы они чувствовали себя хозяевами. Тогда они отказались. Создание такой компании диктовалось временем. В регионе нарастала конкуренция на рынке нефтепродуктов. Надо было отстоять рынок Западного Казахстана, выходить на другие регионы и зарубежье. В ряде стран (Австрия, Германия) уже была запрещена работа автомобилей на этилированном бензине, определены высокие требования по содержанию серы в дизельном топливе.

В. Гафнер


Позже руководители АО «АНПЗ», «Эм бамунайгаз», «Тенгизмунайгаз», «Эмбанефтьгеофизика» и «Мунай Онемдири» выступили с инициативой учредить акционерную нефтяную компанию «Прикаспиймунайгаз» в Атырау. Преимущества такого объединения были очевидны. Во-первых, концентрируются материальные и финансовые ресурсы на базе единой производственно-хозяйственной схемы: нефть – нефтепереработка – торговая сеть. Все компании прямо связаны товарными и денежными потоками. Для компании становится реальным получение в международном банке масштабных кредитов на реконструкцию заводов, разведку и ввод новых нефтяных месторождений. Многих беспокоила величина государственных пакетов у участников проекта. Между тем опыт России, Азербайджана свидетельствует, что наличие госпакета акций является преимуществом. Зарубежные инвесторы хотят иметь надежные гарантии, поэтому тянутся к компаниям с государственным участием. Во-вторых, госпакеты акций обществ-учредителей могут быть переданы в доверительное управление компаниям. Лишь спустя несколько лет после происходящего в Казахстане появится национальная компания «Казахойл», которая объединит под своим началом всех, о ком мы говорили - добытчиков, переработчиков и сети заправочных станций. Изучая исторические документы, поражаешься прозорливости руководителей тех лет. Может быть, если бы эти планы воплотилось в те времена, то завод сейчас покорял бы другие высоты. До середины 90-х годов завод являлся островком стабильности. Недюжинный талант организатора позволил В. Гафнеру сплотить коллектив в пору перехода экономики на рыночные рельсы. Во многом этому способствовали планы реконструкции предприятия, направленные на обновление технологии переработки местной нефти. Но несмотря на то, что повсеместно наблюдался спад производств, В. Гафнер выступил перед коллективом со словами: «Бояться прихода иностранцев не надо. Завод был, есть и будет». Руководство завода считало, что чем быстрее государство передаст госпакет на каких-либо условиях в собственность частной компании, тем лучше для завода. И, таким образом, можно было привлечь инвестиции, необходимые заводу. В 1994 году был подписан контракт на реконструкцию завода. Каждый виток ожидания усугублял положение завода. В конце 1996 года вышло два правительственных постановления о том, что госпакет акций АО «АНПЗ» будет продан инвестфондам. Завод для преодоления «инвестиционного голода» предпринял определенные шаги. В том же году в доверительное управление швейцарской фирме «Тельф АГ» было передано 94 023 простые именные акции. Размещение акций по категориям акционеров не изменилось: госпакет – 41%, трудовой коллектив – 30%, юридические лица – 12%, физические лица – 17%. В дополнение к своим 12% акций, которые фирма «Тельф АГ» уже имела, она приобрела значительный пакет у частных акционеров.

8 ноября 1996 года правлением завода было принято решение об открытии кредитной линии через швейцарцев. Результатом переговоров стал контракт на предоставление целевого кредита финансирования объектов, включенных в проект развития и реконструкции завода. Инвестор предложил внести деньги по следующей схеме: на первом этапе 40 млн долларов должно было быть направлено в 1-м квартале 1997 года, в последующем – 100 млн, затем – 300 млн долларов. Взамен компания затребовала более одной трети голосов, так называемый блокирующий пакет акций. Швейцарцы рассчитывали, что когда будет объявлен тендер на госпакет акций, комиссия будет вынуждена учитывать, что в руках компании уже находится блокирующий пакет. С этим обстоятельством, как они думали, должны были считаться и другие претенденты на госпакет акций. Конечно, "Тельф" имел больше шансов на победу в тендере, чем другие участники. Но в решающий день на конкурс представители этой компании не явились. Тендер выиграла офшорная компания AssecsRefinery. Через неделю и это решение было аннулировано.

Эта история самым непосредственным образом отразилась на положении завода. Как только компания «Тельф АГ» узнала, что не сможет участвовать в тендере, ее представители сразу потребовали возврата вложенных средств.

Завод с 1997 года начал делать первые инвестиционные шаги: была произведена замена колонны К-2, завершена реконструкция печи риформинга, и стоило это 8 миллионов долларов. Отношения между руководством завода и «Тельфом» постепенно «остыли». Все завершилось в 1999 г. В первом полугодии 1999 года завод работал в еще более жестких условиях. В мае состоялась встреча трудового коллектива с акимом области И. Тасмагамбетовым и руководством ННК. Второй причиной визита президента ННК явилось тяжелое положение, сложившееся в отрасли в связи с финансово-экономическим кризисом в стране и мире.

Фото из архива АНПЗ.

В то время завод работал всего на треть от мощности, перерабатывая за квартал до полумиллиона тонн нефти. Основные причины – это низкие объемы поставок сырья от партнеров по нефтедобыче, а также отсутствие рынка продаж из-за демпинга цен на российские нефтепродукты. АНПЗ был затоварен мазутом и дизельным топливом».

Бедные акционеры АНПЗ

Акционерам завода через 2 года пришлось пережить счастливое время дефолта в России, когда на 100 тыс. долей (акций) можно было приобрести хорошую переднеприводную "Ладу", а то и две...

Сегодня поток рабочих завода, продающих акции по 5 тенге, давно иссяк. По словам тех, кто продал акции за последние 5-10 лет (руководство их телефоны вывешивает на сайте), выгодно продать акции можно было лет двадцать назад. Но сегодня на вырученные деньги с продажи акций разве что пару раз сходить в магазин.

…Один из ветеранов завода был свидетелем разговора Гафнера с тогдашним акимом Равилем ЧЕРДАБАЕВЫМ. Разговор состоял в том, что аким потребовал прекратить скупку акций у коллектива. А Гафнер якобы попросил у него денег на третью эмиссию, мол, тогда денег и на реконструкцию завода хватит. Но Равиль Тажигараевич настоял на своем, и эта история закончилась.

Так завод остался у государства.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Цитата из книги взята из открытых источников

12 июня 2024, 17:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.